当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教研究 > 教学研究
北京林业大学:彰显特色 内涵发展 践行实践育人
2012-08-23    教育部网站

教育不仅是传递知识的认识过程,更是满足需要、提高能力、陶冶灵魂的实践过程。理论与实践紧密结合,在实践中培养人才,提高人才培养质量,早已成为共识。胡锦涛总书记在清华百年校庆讲话中寄语高校,要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务,并指出,要着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。同时寄语青年学子,希望同学们把创新思维和社会实践紧密结合起来,要做到勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,激发求知欲和好奇心,在打好知识根基的前提下,提高创新思维能力,不断认识和掌握真理。总书记的讲话,强调了实践育人在人才培养中的重要作用,对高校人才培养提出了更高要求。

作为行业特色鲜明的高校,北京林业大学秉承“知山知水,树木树人”办学理念,积淀了“把精彩论文写在大地上”的实践教学经验,尤其是近年来,高等教育快速发展,面对学校与生产脱节、理论与实践脱节,高校实践教学普遍受到冲击的情况,我校坚持把实践育人工作作为深化教育教学改革、提高人才培养质量的重要抓手,围绕提高学生实践能力和创新精神,重新梳理并构建了“内外融通、层次递进、知行统一”的实践育人体系,加大实践教学改革力度,推进“传播绿色文化,引领绿色文明”的校园文化建设,课内课外相互结合,相互促进,将实践育人理念贯彻至人才培养的各个环节。

一、突出内涵,构建“系列化、多层次、阶梯状”的课内实践教学体系

实践教学是培养创新人才的主要着眼点和根本途径。学校始终注重实践教学体系建设,将加强实践教学环节建设,完善实践教学体系作为一项重头戏,构建“基础、综合、创新”系列化、多层次、阶梯状实践教学体系。

(一)与时俱进修订人才培养方案,加大实践环节比重

一是要求列入教学计划的各实践教学环节累计学分,人文社会科学类专业一般不少于总学分的15%,理工农类专业一般不少于总学分的25%。二是进一步推动实验课、实习课独立设课,1学分以上(含)的实验环节和达到0.5学分以上(含)的实习及课程设计环节独立设课的占60%。三是进一步提高综合性、设计性实验比例,增加综合实习数量。四是开设大学生职业生涯规划与发展规划、就业指导、大学生成功学、大学生创业学等一系列创业与就业教育课程,培育学生自立、自信、自强的创业意识。

(二)构建层次分明多样化的实践教学体系

在多年实践的基础上,学校构建起了“基础实践、综合实践、创新实践”三个实践教学层次的实践教学内容体系。“基础实践层” 面向低年级学生,多为经典的认知型、验证型实验;“综合实践层” 主要面向2-3年级学生,其内容偏重于应用,体现综合性、多学科交叉的特点;“创新实践层” 主要面向3-4年级学生,侧重于拓展,由参与教师科研、自主设计题目、参加学科竞赛等模式实现。层次分明的实践教学体系使学生通过循序渐进的实践活动,从理论验证、加深理解,到综合设计、融汇知识,再到推理求解、发现新知,知识积累和实践能力得到阶梯状提升。

(三)更新实践教学内容

一是要求老师从切实提高学生实践动手能力出发,精心策划每个实践教学环节,务求与理论体系相平行而且相互协调,既要注重纵向知识体系的系统性,又要注重横向知识的相互渗透。二是进一步打破课程壁垒,梳理实验实习内容,不断引入新实验,重视实验的综合性、启发性、创新性,对一些经典实验也设法改进,使其具备一定的创新性特点,尽可能为学生提供一个创新性和综合性较强的实践环境。三是鼓励教师将科研成果、学科前沿知识融入教学内容,拓展学生思维,激发学生探求知识的兴趣。

(四)以项目和竞赛为载体,强化创新实践

以大学生科研训练计划和学科竞赛为载体,营造创新氛围,激发学生参与创新的积极性和主动性。学校建立了校、市、国家三级大学生创新实验计划体系,通过项目载体,使学生有机会与专业教师近距离交流,有机会深入科研实验室,有机会接受到从实地调研、方案设计到收集资料、实验实施、数据处理分析、撰写汇报材料、参与答辩等一个完整系统的科研流程的训练,经历的每一件事情对于他们都是一次实践能力的锻炼和经验的积累。

学科竞赛是学生开展创新实践、展示研究成果的一个重要平台,学校教务处、学生处、团委等部门相互协作,积极组织学生参加各类竞赛活动。近年来学生在各类创新竞赛中表现十分突出。学校每年有400人次左右获得省部以上奖励,并涌现出不少高层次的奖项,如在国际风景园林师联合会大学生风景园林设计竞赛中,我校学生多次蝉联金奖;在全国大学生数学建模竞赛中多次获得全国一等奖;在2011年机械设计创新大赛中获得全国一等奖。

· 优化专业设置提升高校人才培养质量
· 在科研实践中培养“双创”人才
· 林忠钦:新一轮科技革命对高校人才培养产生深远影响
· 戴立益委员:高校不应盲目“重海归、轻本土”