当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 清华百年校庆 > 清华与政治
属于清华5字班的红色青春
2011-04-22

“5字班”的毕业证书是独一无二,上面有三名校领导的签名。(图片提供孟繁雨)

百年清华深度纪念

治国之才

今日位于北京的史家胡同,早已辨不出当年风貌。100年前,改写中国发展进程的一代天之骄子抱着雪耻之心,从这里走出国门。从100年前的清华学堂到清华学校,从清华学校到国立清华大学——继1998年庆祝过百年华诞的北京大学之后,中国另一所最引人瞩目的高校,翻过了自己的一个世纪。

在属于自己的100年里,清华大学创造着独一无二的辉煌,一共为社会输送了17万余名人才,既有学术大师、兴业英才,更有治国栋梁——包括现任国家主席在内的数百位省部级以上领导干部,14位“两弹一星”功勋奖章获得者、600多位中国科学院院士和中国工程院院士,以及一大批走出清华园带动中国创业启蒙的新生代。

从晚清、民国、抗战再到新中国,清华从史家胡同到清华园到西南再回北京。清华的100年不仅书写着自己的历史,还与中华民族的现代化发展进程紧密相连——其间无论辉煌还是波折,都是国家命运和中国现代化发展进程的投射。

从今日起,本版将连续三期刊发《清华百年深度纪念》专题报道,分别从治国之才、学术大师和兴业之士讲述清华百年之变,更讲述其与国家命运之系。

他们是清华大学1965年毕业的六年制本科生,在校时简称5字班。1959年夏,来自全国27个省区市的2079人进入清华大学学习。

他们是受历史眷顾的一届清华毕业生,被称为“最成功的一届”。在校时,他们前未赶上“反右”、“大跃进”冲击,后未遭遇“文化大革命”,在本科教育中逐渐成长为“又红又专全面发展”的栋梁之才。

他们中走出过2位中央政治局常委、3位正部长和三位中科院院士、四位中国工程院院士。“5字班”有着什么样的清华回忆,6年的红色青春年华怎样度过?

“水五是一个年级代号,一百四十几个充满青春浩气的姑娘小伙,来自城镇来自农村,翻读了半个多世纪的风雨。”1965年毕业于清华大学水利工程系的陈士贵,写下如此诗句纪念求学岁月。

梅州少年与“水五”

“当时打着雷,在我旁边的女生,紧张得在考场里就哭了。”初春下午,清华大礼堂左侧的新水利馆,窗外百年校庆的施工仍在忙碌进行。回忆起半个世纪前的高考,清华大学水利系退休教授谢森传印象深刻。

当年,这个靠在农村的父亲劳动供给每月28斤大米作口粮的客家少年,经高考走进清华园,成为后来大名鼎鼎的清华“水五”班一员。

水五是什么?水五是清华大学水利工程系1959年入学,1965年毕业的一个年级,按清华惯例,以毕业年份的数字冠于系名为代号,简称就叫“水五”。

资料显示,水五录取入学人数为142人,其中广东省考入“水五”有10人。谢森传在广东同学中学号排在最前,也是老家梅州平原当年唯一考入清华的学子。

当时20岁的谢森传在同学中已算是年龄大的,最年轻的“水五”同学胡锦涛才17岁。与后来成为水利部部长的汪恕诚、三峡工程总工程师的张超然被调剂到水利工程系不同,胡锦涛的第一志愿就是水利工程系。

在老家经历了“大跃进”的谢森传,进入清华的第一感觉是能吃饱。“在饭堂,主食可以随便吃,有面条,还有米和面”。清瘦的他开玩笑说,入校那年是一生中唯一胖过的时候。

“水五”的陈士贵回忆,“开学后,学校和系组织了新生参观首都十大建筑、参加国庆十周年大庆游行和烟花篝火狂欢晚会和建校劳动……”

来自江苏的顾烈烽回忆,“刚入母校那天,我真有‘朝为田舍郎,暮登天子堂’的感受。”对于在那个特定年代的5字班同学来说,清华园里有着无尽的“知识营养”。

· 清华团队揭示基因信息如何利用细胞形成组织空间形态
· 清华“石墨烯人工喉”技术帮助语言障碍者重获新“声”
· 清华团队实现高分辨生物分子异构体分析研究
· 清华的写作课是怎么教的?
· 联合清华、北大,集成电路高精尖创新中心成立
· 中国盛产博士却出不了一位大师?高校学者热议!
· 清华的317亿经费到底是谁给的?
· 清华将成立求真书院,保障丘成桐数学领军人才培养计划开展
· 清华团队发Nature,新一代加速器光源亮相
· 清华获国际首届深度元学习挑战赛冠军