当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 海外概况 > 其他国家概况
伦敦大学学院校长:一流大学需学术自由和自治
2011-02-28    深圳特区报

在全球各大重要世界大学排名中,伦敦大学学院长期稳居前25位。(图片来源:深圳特区报)

学校简介

伦敦大学学院(University College London,简称UCL)创建于1826年,是继牛津大学与剑桥大学之后英国最古老的大学,也是英格兰第一所为不同宗教信仰和社会背景的人提供高等教育的大学。UCL是英格兰第一所将英语、法语、德语、意大利语、地理等设立为专业的大学,也是第一所提供工程、医药、法律系统教育的大学。一直以来,它与牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院和伦敦政经学院一起并称为“G5超级精英大学”。在全球各大重要世界大学排名中,UCL长期稳居世界前25位。在2010年QS世界大学排名榜中,UCL名列第4。

伦敦大学学院(UCL)的主校区位于伦敦市中心的高尔街上,附近就是著名的大英博物馆与大英图书馆,该校区因此有世界上最昂贵的校园之称。19世纪由英国国家美术馆的设计师威廉·卫金斯设计的主教学楼是其标志性建筑,像罗马神殿般巍峨而端庄,令人肃然起敬。而街对面不远,是由UCL医学院开办的医院、牙科诊所和癌症中心等,在近两个世纪的时间长河里造福了无数伦敦市民。

不久前的一个寒冷冬日,UCL校长麦克姆·格兰特与负责中国事务的副校长郭正晓博士一起,在宽大而简朴的校长办公室里热情接受了深圳特区报记者的采访,畅谈创建世界一流名校的经验、高等教育面临的挑战以及深圳发展高等教育的路径建议等,并对深港教育合作寄予厚望。

多学科交叉激发学生创新潜力

记者:UCL是世界知名学府,共培养出21位诺贝尔奖获得者。而中国著名科学家钱学森曾提出“中国为何培养不出杰出人才”,在国内引起强烈反响,请问能否分享一下UCL在培养杰出人才方面的成功经验?

格兰特:杰出人才的培养是个复杂的问题。但简单来说,其中有三方面因素。首先,一所知名的大学建成需要长时间的努力,需要时间的积淀。建设名校,仅对大楼、图书馆、教学设备等硬件投资是不够的,最重要的是培养一种追求知识、追求智慧的文化,形成一种良好的教学与科研的氛围。教育是面对人的事业,所以要着眼长远,要从长计议。其次,一流大学必须要建立一流的教师团体,有了一流的师资水平才能提升学生的学习能力。第三,学校要注重培养学生分析、质询、判断的能力,不断提升他们分析问题、解决问题的能力,并从这些能力中培养学生的创新能力。

记者:那么,UCL是如何培养学生的创新能力的?

格兰特:这是个很好的问题。首先,学校要招好的学生。什么是好学生?好学生不仅仅是指他的考试分数高,学术表现好,我们要特别留意他们除了学习之外还做了什么?有什么兴趣爱好?第二,教育面对的是一个个独特的个体,好的教育意味着老师是否能激发学生的想法,提高他们分析问题、解决问题的能力。教育不是教给学生死记硬背,掌握一些已经成为事实的知识点,而是通过各种方法激发他的思考能力,改善他们的思维方法。其实每个学生都是有创新潜力的,作为教育者来说,就是要激发这种潜力。创造性对各个学科来说都是非常重要的。不论是建筑还是艺术、美术等,都需要创新能力,因为创造代表着一种智慧。

郭正晓:创造性在某些学科中体现更强一点,比如自然科学领域。UCL的特色是强调通过多学科的交叉,把一个人的创造力更好地激发出来。

记者:UCL的多学科交叉有哪些特色?

郭正晓:UCL成立了许多跨学科的研究中心,促使某个领域的新见解向其他领域的应用、发展,其结果不仅推动其他领域的创新,还可能导致一个全新领域的出现。在UCL,我们大力推动不同学科领域之间的高跨度、实质性合作,尽量让文科和理科交叉,比如说物理科学与社会科学交叉,而不仅是以前的文科和文科、理科和理科的交叉。

格兰特:为了让我们的学生为多学科交叉研究做好准备,我们在本科阶段就为他们打下基础。我们最近的一个举措是引进类似美国通识教育的做法,即在自然科学的本科生阶段引进人文教育课程,在入学的第一年要求他们文理兼修,同时还必须学习第二门现代外语,以此扩大学生的知识面,提高学生的个人修养和思考能力。今后这样的做法还将扩大到文科的各专业。通识教育有助于培养学生更广的认识能力,而不是像英国传统院校的那样一开始就培养学生向纵深方向发展。

· 伦敦大学呈动画 60年太空探测垃圾成患
· 锂离子电池爆炸首次被实时“追踪”
· 伦敦大学研制出一种急需癫痫突发抑制药物
· 伦敦大学发现“领导力基因” 伟人或许是天生