首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
中山大学将投资70多亿打造世界一流滨海校区
2017-11-10  新浪综合  

字体大小:

  “十三五”期间,中山大学珠海校区将投资70多亿元,建设包括教学科研楼、人才公寓、食堂等20多个项目,合计总建筑面积超过100万平方米,相当于新建三个珠海校区,研究生人数将大幅增长。珠海校区将围绕珠海市产业发展需求,重点建设“天琴计划”、海洋、电子信息、生物医药、核科学与技术等领域国家级研究平台,助力中山大学实现“双一流”战略目标,打造世界一流的滨海校区。

  10月27日,中大珠海校区规划新建项目正式动工,未来五年,中大珠海校区将投资70多亿元,基本建设共计20多个单体项目,新增建筑面积超过100万平方米,相当于新建三个珠海校区。珠海校区规划建筑外观采用红墙、绿瓦、拱廊的设计风格,庄重大气,与广州校区历史建筑一脉相承;校区新中轴线将延伸至海边,届时中大珠海校区校园内将拥有沙滩,师生可享受到国内高校少见的沙滩海水美丽风光。

  10月底首批开工项目主要集中在珠海校区滨海区域,包括大气科学学院楼、海洋科学学院楼、四号学院楼群、多学科交叉平台楼、若海餐厅、三号学院楼群以及“天琴计划”科研综合楼(一期)等项目,该批项目建设规模约50万平方米,预计将于2019年6月底竣工交付使用,余下项目也将于今年年底和明年上半年陆续分批开工建设。

  11月4日,中山大学常务副校长孙冬柏接受记者采访,畅谈世界一流滨海校区蓝图构想,以及珠海与中山大学新型战略合作对加快建设粤港澳大湾区创新高地、促进珠海创新驱动发展的意义和影响。

  学科发展布局更加完善

  孙冬柏表示,自2015年7月珠海与中山大学战略合作协议签署以来,珠海市委市政府对珠海校区新一轮发展予以全面支持,珠海校区迈上了新的发展轨道,办学水平大大提升,各项发展指标都有了突出进展。学校对珠海校区的学科、学院和创新平台进行了重新规划调整,以更好地支撑珠海经济社会发展。经过调整,新增了多个学院,校区学院数量达到15个;新建了多个省部级创新平台和国家级创新平台,校区国家级创新平台实现零的突破,新增国家高层次人才20多人。现有在校学生7910名,专职教师和研究人员723人。

  科技创新实力显著提升

  在珠海校区快速发展带动下,中山大学整体科研水平快速提升。

  2017年,珠海校区国家自然基金获资助项目超过80个,比协议签署前增长一倍多。2017年,珠海校区国家社科基金获资助9项。珠海校区对产业支撑能力也大幅增强,2016年全年申请专利和授权专利数量,比协议签署前分别增长了200%和78%。随着办学水平不断提高,2017年珠海校区办学经费和科研经费,均有望在2016年基础上大幅增加,实现新的突破。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 中山大学:新研究让免疫细胞“火力全开”
· 中山大学张力团队鼻咽癌免疫治疗研究获突破
· 中山大学黄欣教授在国际顶级杂志《Lancet Oncology》(柳叶刀·肿瘤)发表研究成果
· 中山大学配位超分子自组装研究获突破
· 中山大学张培震院士当选美国地球物理联合会会士
· 中山大学空间引力波探测“天琴计划”实施进入新阶段
· 中山大学将建空间引力波探测地面模拟装置
· 中山大学·深圳全面建设正式启动
· 中山大学新研究为化疗耐受相关细胞贴上“标签”
· 中山大学:揭示成纤维细胞亚群调控肿瘤耐药新机制
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com