当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
北大校长:著名教授要以给本科生上课为荣
2015-12-04  中新网

北京大学校长林建华表示,大学需要博雅教育也需要专业教育,著名教授要以给本科生上课为荣。

北京大学12月3日举办通识教育讲坛,林建华为学生做第一讲。他说,著名的教授们要以给本科生上课为荣,学生的激情对教师的学术创造非常有益。要鼓励不同学科的教师联合为低年级开设前沿和跨学科的课程,鼓励教师开展“翻转课堂”,让学生更加自主地学习课程的基本要求,课堂教学的重点应当放在研讨和探究问题上。

林建华认为,研究型的大学应该给学生卓越的个人素质和未来发展的起点,教会学生探索性学习和批判的能力,有时候发现问题远比解决问题更重要,要保持学生对任何新事物的好奇,确立探究根源的动力、信心和能力。

林建华建议,为新生开设更多的研讨课程,鼓励学生尽早尽可能多地参与学术研究活动,鼓励学生跨学部选课和学习,在学部内实现学生自由转专业,鼓励学生跨专业选修第二主修和辅修。

林建华说,美国等国的博雅教育做得很好,我们不可能照搬博雅教育。我们要走出一条博雅教育与专业教育相结合的道路,是由历史决定的,也是由国家需求决定的。所谓“守正创新”,首先要坚守基本价值、坚守人才培养规律、坚守教育规律,最终要使学生真正体验到多学科丰富内涵和魅力,使本科生教育成为一个探索、发现和创造的过程。

“专业也是一种态度。”林建华说,专业训练的核心就是对社会的认识从日常经验常识提升到理性反思的高度。认识自己的专业和他人的专业的同时,形成人与人的相互尊重和合作。

“当然我们也要加强通识教育,启迪学生懂社会、懂自己、懂中国、懂世界。”林建华说,人类的一切伟大创造都是在社会生活中完成的,伟大的创新从来都是科学与艺术的结合,只有在人类文明传承中,一个人的生命才能获得完整的意义。

· 北大校长为31个省份120名中学校长“开课”
· 北大校长:不培养技术专精而格调低下的人物
· 北大校长王恩哥:不培养技术专精而格调低下人物
· 北大校长王恩哥:我心目中的大学