首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
高校师生:规范学术端正学风要惩治也要规范指导
2010-10-09  光明日报  

字体大小:

  本报北京10月8日电 近来,论文抄袭,买卖论文、学位屡屡不绝,本报从9月15日起开辟“规范学术端正学风”专栏,刊发系列报道,再次引发了人们对学术道德问题的关注和思考。

  “主要是惩治力度不够,学术不端和腐败一样,如果惩治力度不够就没有冲击力了。许多最初抄袭、剽窃论文的原因主要是觉得不会被发现,即使发现了也不会有很大的惩罚。”北京师范大学生科院牛登科教授指出,学术道德教育缺失,监管惩处不力,学术评价失当等是当前学术不端行为泛滥的重要诱因。我们要在学习开始的时候强调,一方面用道德约束,另一方面得用一定的惩戒手段。

  北京理工大学信息学院一位老师告诉记者,目前国内对于大学教师学术能力的考核体系存在问题,只能通过文章课题数量来衡量一个在校教师的学术水平。科学研究本身就会存在很大风险,一方面面临风险,一方面又要急着出成果、出文章,所以在这种两面夹击的情况下,就会出现篡改研究数据、夸大研究成果等不端行为。所以我们的考核体制一定要转变,将研究的质量作为考核的首要标准,但是这一标准的建立还需要不断的摸索,更需要强有力的贯彻和执行。

  对于论文拼凑、抄袭,在学生中也是见怪不怪。北京师范大学文学院硕士生张华杰提到,文科研究生每个月大概要写一万字的论文,大部分文章还是自己认真写的,能够保证质量,但是有时候任务积压多了,每篇要求3000—5000字,涉及的问题自己以前也很少了解,到要交的时间只好东拼西凑。好的老师应该是善于引导学生自我学习的,比如将任务分成容易、普通、难度三个阶段,让学生循序渐进。

  北京理工大学经济学专业的一名研究生告诉记者,我们很少有机会可以接触到规范系统的相关指导,我们很希望得到关于研究基本功的正规教育。光明日报《学术的天空需要净化》一文当中提到的科学道德教育列为专业课程,这是十分必要的。可以将学术研究基本能力培养,学术规范教育等内容也专门开设相关全校性必选课程,对我们的实际学术研究也可起到切实的提高作用。

  中国人民大学外国语学院施扬灵认为,学术对于我们学生来讲,是一个很神圣很严谨的词汇,能跟着一位学术大师做学问,心里是很踏实的。在我们身边,有很多学术严谨的老师,他们的一言一行能给我们很多启发。但是,在报纸上看到过一些学术不端的行为,这种不劳而获的盗窃行为,于学生于老师都是可耻的。学术的环境需要得到净化,这是社会的共识。学校首先应该肩负起学术规范和学术监督制度的建设大任,同时也要依靠媒体的监督作用,只有这样才能维持学风的清正和学术的良性发展。(通讯员 项健、丁文婷、张程 记者 靳晓燕)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 科技界人士热议哈佛“撤稿门”事件
· 中国打击学术不端行为令世界瞩目
· 认定学术不端,到底谁说了算
· 西南交大一本科生学术论文涉抄袭 曾因学术作假被同学举报
· 教师职称评审权下放高校 学术不端将受惩处
· 评论:交规式学术不端惩治体系值得推广
· 惩治学术不端离不开程序正义
· 科技部:对国际期刊集中撤稿论文逐一彻查 维护良好学术生态必须“零容忍”
· 涉嫌学术不端 施普林格再撤多篇中国学术论文
· 人民日报:学术不端为何难处理
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com