当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
新生报到日 "通信 银行 杂货商"杀进大学校园
2010-09-03    北京晚报

昨天,是北京大学新生报到的日子。随着新生的到来,电信运营商、银行、杂货商……甚至是证券公司都冲杀进来,抢占大学校园新生市场。报到之后,新生陈旭调侃似的把自己的QQ签名改为:“我是新生我是小肥羊。”

通信

三运营商短兵相接

昨天下午2时,陈旭和妈妈从东南门踏入梦想中的“燕园”。一路上,“信息科学技术学院欢迎你”、“元培学院欢迎你”、“数学科学学院欢迎你”……热情的红色横幅让陈旭面露笑容。

到了传说中的“三角地”,举目望去,“五四路”两侧高大的国槐树下,一个个院系的报到处贴满欢迎语和“系标”:“金秋吐芳蕊,经院迎新锐”、“社稷天下,会同群英”。陈旭迅速找到自己报考的院系,注册并办理了相关手续。

“商家真牛,公关功夫真到家呀。”陈旭在齐整的报到台中发现了“天翼爱心礼包”展板,一把把遮阳伞上,与“北京大学”同印在一起的“中国移动字样”,让陈旭不由地感慨运营商“用心良苦”。

随后陈旭去宿舍放行李,从“五四路”向西一转,校园里顿时热闹起来。35号楼北侧和博实超市前两条路上摆满了路边摊。货品大到自行车、箱柜、书包,小到纸笔、牙膏、针线,应有尽有,其中还有一家招商证券的摊位。陈旭说,这让他想起了“早市”。

但要说场面最大、最抢眼的还是电信运营商的展位。在博实超市西侧,中国移动、中国联通、中国电信3大运营商的展台一字排开、短兵相接。展位前,销售员手里拿着宣传单奋力地叫卖:“买300送手机”、“买500送自行车”、“亲情号码长途免费打”……嗓门一个比一个大。

在咨询中,中国电信的一位嗓音略有沙哑的销售员介绍说,他们前几天在清华摆摊儿,清华的新生这几天军训,北大新生今天报到,所以一早就杀过来了。

“你们怎么知道各个学校的报到时间的?”

“好家伙,这再不知道,干什么吃的。新生,特别是北大、清华这些名校的新生,都是我们的优质客户,这个市场是每年公司集中精力、利用优势资源拼抢的重头戏。公司早在暑假之前,就把新生的校园促销活动方案定好了。学生们大概什么时段电话比较多,长途电话有多少,每个月短信量是多少,上网时间和流量平均是多少,公司都有专人研究。和移动、联通比起来,我们公司在校园市场这块儿虽然起步晚点儿,但我们力度大呀。今年光在北大,我们就支了3个摊儿,加上流动发宣传单的,有百十号人呢。另外,公司也加大了和校方的合作,你看看你报到的资料袋里,两张电话卡里是不是有我们一张‘天翼’的,以前光有‘动感地带’的。”这位销售员面带骄傲地说。

这位销售员还介绍:开学新生进校园这事,3家公司都费了不少力气来做,因为这是抢着花钱还不一定能拿下来的事,之前要做大量工作。到了开学这天,3家也是在同一场地支起帐篷,铆足了劲,唱对台戏。

据了解,中国电信今年针对新生的口号是“天翼·3G翼起来”,应对中国移动的经典品牌“动感地带”和中国联通的“沃·新势力”。

“学生群体对资费十分敏感,套餐价格的几块钱之差,可能意味着半壁江山的得失。现在,这3款产品拼价格,已经拼的利不多了,你看我们充50元送一U盘,300元送一手机,500元送一自行车,300元以上还另送100元,校区内1分钟一毛钱,没什么赚头了,主要是靠‘量’和未来的潜在消费挣钱。”联通的一位销售人员介绍说,在他旁边的联通工程车上,另一位销售员已经累得睡着了。

· 不接站只为培养“独立性”?
· 新生"雷到"高校BBS “图书馆有空调能住否?”
· 新生报到托运行李指南:行李别夹带录取通知书
· 中西部19所中学近10年来首次有人上清华
· 武汉百余名家长夜卧高校体育馆引外媒高度关注
· 华中科大拟清退307名研究生 震撼初入大学新生
· 大学新生报到带的物品像搬家 必备物达64种?
· 新生报到不知道这些就OUT了
· 北林大新生"扫码"报到 开学典礼发言新生自荐产生