当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
2008-05-12  教育部

全国大学生“迎奥运讲文明树新风”礼仪知识
电视竞赛总决赛在京举行

5月9日晚,由教育部思想政治工作司、共青团中央宣传部、中国教育电视台联合主办的全国大学生“迎奥运讲文明树新风”礼仪知识电视竞赛总决赛在北京交通大学天佑会堂举行。武汉大学、西藏大学、东北大学、四川师范大学等四支高校代表队历经各省(区、市)的选拔赛、决赛阶段的小组赛、半决赛脱颖而出,参与最终的角逐。决赛分为综合问答、情景图像、英语表演、辩论等四个环节,全方位地考察参赛选手掌握礼仪知识、践行礼仪规范的水平和综合素质。最终武汉大学获得一等奖,东北大学获得二等奖,四川师范大学、西藏大学获得三等奖。教育部副部长李卫红、共青团中央书记处书记贺军科为获奖高校颁奖。据悉,这4支队伍,还将代表全国近2000所高校,参加6月份举办的全国“迎奥运讲文明树新风”礼仪知识电视竞赛活动央视决赛阶段的比赛。

为广泛开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,大力普及奥运基本知识和文明礼仪常识,引导大学生注重礼仪、热情友善、文明和谐,动员大学生以各种形式关注、支持、参与、奉献奥运,为北京奥运会营造良好的社会环境,根据中央文明委工作安排以及《中央文明办、国家广电总局、国家体育总局、北京奥组委关于开展全国“迎奥运讲文明树新风”礼仪知识竞赛活动的通知》(文明办〔2008〕1号)精神,从3月下旬起,教育部思想政治工作司、共青团中央宣传部、中国教育电视台联合组织开展了全国大学生“迎奥运讲文明树新风”礼仪知识电视竞赛。

各地各高校高度重视竞赛活动,把这项工作作为进一步加强和改进大学生思想政治教育、保护引导大学生爱国热情、提升大学生文明素质、以实际行动迎接北京奥运会的重要举措,切实加强领导,认真进行部署,推动工作落实。多数省(区、市)成立了专门的工作小组,负责竞赛筹备工作,科学设计题目,认真组织竞赛,确保公平公正,同时努力增强趣味性、知识性,达到了较好的宣传教育效果。湖南省对竞赛活动进行了广泛发动,经过严格的预赛和复赛,选拔出两支高校代表队参加决赛阶段的比赛。河南省委高校工委、河南省教育厅、共青团河南省委共同组织了河南省大学生“迎奥运、讲文明、树新风”礼仪知识邀请赛,比赛过程激烈精彩。广西全区有54所高校参加了选拔赛,设计了共答、必答、抢答及风险题等环节,富有挑战性和趣味性。此外,配合竞赛活动开展,各地各高校认真组织大学生学习中央文明办组编的读本,大力倡导礼仪知识学习实践,在高校形成了注重礼仪、热情友善、文明和谐的浓厚氛围。很多高校组织学生填写了中央文明办通过报纸和网络发布的50道竞赛试题。以“迎奥运讲文明树新风”为主题,各高校积极组织开展了演讲比赛、主题班会、签名、志愿服务等活动,这些活动激发了同学们对北京奥运会的热情和关注,增加了同学们对奥运精神的理解,促进了同学们文明习惯的养成,推动了大学生思想政治教育的深入开展。广大学生用实际行动践行了“我参与、我奉献、我快乐”的奥运理念,表达了关注、支持、参与、奉献奥运的决心和信心。

经过选拔和推荐,产生了参加决赛阶段比赛的39支代表队,覆盖了全国30个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团。决赛阶段比赛于5月7—9日在北京交通大学举行。决赛阶段比赛分为小组赛、半决赛和总决赛三个阶段。

教育部领导高度重视竞赛活动,非常关注竞赛活动的进展,周济部长、李卫红副部长多次指示要切实做好竞赛活动组织工作和宣传工作。主办单位对竞赛活动进行了认真筹备,邀请知名的礼仪专家、奥运专家和有关学者认真设计竞赛试题,确保公平公正,赛出水平。中国书法家协会顾问、著名书法家、首都师范大学教授欧阳中石先生欣然提笔,为竞赛活动题写展标“迎奥运讲文明树新风”,充分体现了教育战线师生喜迎奥运的精神风貌。参赛选手一致认为,通过几场比赛,更加懂得了礼仪规范以人为本,重在实践,人人可学,习之易行,行之有效。一致表示要把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作、支持奥运的实际行动,努力践行礼仪规范,提升自身文明素养,为办好2008年北京奥运会作出应有的贡献。

· 青少年迎奥运争当网络“火炬手”活动拉开帷幕
· 2017年全国高校网络安全联赛总决赛在广东落下帷幕
· 第六届“中国软件杯”大学生软件设计大赛总决赛开幕
· 2017“编程之美”挑战赛总决赛侧记