当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
大学生通过报纸电视网络等形式关注十七大开幕
2007-10-16  北京日报  王皓 刘昊

昨天(15日),首都高校青年学生通过报纸、广播、电视、网络等形式,踊跃收听收看党的十七大开幕式盛况。

北京大学、中国人民大学、北京师范大学等16所首都高校的学生会主席、研究生会主席,在清华大学集中收看党的十七大开幕盛况。两个半小时的电视转播结束后,同学们难掩兴奋喜悦,纷纷放弃午休投入了热烈的讨论。清华大学研究生会主席、公共管理专业博士生王磊说:胡锦涛同志的报告指明了青年学生在新时期的前进方向,选择到国家和人民需要的地方去,把个人前途命运与祖国发展、人民幸福紧密联系在一起,已成为许多当代大学生的首选目标。来自山东农村的北京师范大学学生会副主席卢长峰说:“作为师范生,我要投身西部教育回报国家。”

在校园里,同学们以多种方式关注党的十七大。没有课的同学,就选择留在寝室收看电视转播;中午下课的同学,利用午饭时间收看重播录像。北京大学、北京交通大学在学校主页上开通了党的十七大专题频道,中国人民大学推出了党的十七大开幕盛况的网络直播。学子们说,我们从报告中找到了自己关切的话题,从报告中看到了前进的方向。

10月15日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。广东高校师生积极通过电视、网络收看开幕式直播。

华师“聚焦十七大”图片展

同学们的签名密密麻麻

华师:图片展庆祝十七大

华南师范大学“聚焦十七大,瞩目我中华”图片展于10月15日在大学城校区楠园隆重举行。活动共包括图片展和大型签名活动两部分。图片展包括“历届党代会回顾”、“永远的丰碑——红色记忆”、“经典中国,辉煌成就”、“科学发展,共建和谐”。通过这些形式多样、内容丰富的图片,将中国共产党的光辉历程以及十六大以来我国所取得的成就生动形象地展现在学生面前。大型签名活动进一步表现了学子关注、参与、期待十七大召开的共同心声以及对国家发展和民族富强的殷情期待。

华工:学生们提前半个钟等直播

华南理工大学师生则积极通过电视、网络收看开幕式直播。昨日上午8:30,离大会开幕还有半个小时,北八学生宿舍的电视室早已座无虚席,连过道都站满了前来收看直播的师生。整个开幕式播放过程中,电视室里气氛热烈。学生随直播现场的代表们一同鼓掌,并偶尔小声交流一下心得体会。

■听报告有感

华工党委书记刘树道:

“听了胡总书记的报告,我们感到非常激动。这是中国共产党面向世界、面向未来的宣言书,是今后建设中国特色社会主义的一份行动纲领。”

中科院院士吴硕贤教授:

“党的十七大今天在北京召开了,我们很激动。作为一名教育科技工作者,时代赋予了我们前所未有的历史机遇和挑战,我们感觉责任非常重大。我们期望全社会形成尊重科学、尊重知识、尊重人才的良好氛围,鼓励青年一代以学术研究、创新研究为荣,真正为社会主义建设作出积极的贡献。”

华工大四学生小杜:

“我来自农村,我比较关心胡总书记的报告中关于农村建设发展的那部分内容。” (记者 薛冰 见习记者 梁健敏 通讯员 刘慧婵 周翔云)

· 党的十七大以来教育行风建设工作的创新实践
· 网络媒体贴进互动全面深入成十七大报道生力军