当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
大学生普遍认为中央领导集体亲民爱民
2004-06-03

今年是高校学生思想政治状况滚动调查的第十三年。教育部在部分省市的调查表明,当前大学生的思想主流继续呈现出积极、健康、向上的良好态势。

本次调查工作继续在京、津、沪、鄂、粤、陕、苏、赣等省市75所高校中进行。调查采取问卷调查与座谈、访谈相结合的方式,共发放调查问卷15090份,有效回收率为98%。参加座谈、访谈的学生有3200余名。

调查表明,大学生拥护中国共产党的领导和“三个代表”重要思想,高度认同以人为本和全面协调可持续的科学发展观;对以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体非常信任,对党和政府一年来领导人民进行改革和建设取得的成绩高度肯定;关注国际国内经济政治形势,对我国保持政治稳定、经济持续快速健康发展和全面建设小康社会充满信心;关注和支持高等教育的改革和发展,对加强高校学生管理、提高教育教学质量、加快教育改革步伐等寄予较高的期望;人生观、价值观主流积极向上、务实进取,爱国热情很高,竞争意识和维权意识明显增强,成才愿望非常强烈;整体心态平和,能够比较客观、理智地观察分析问题。

调查显示,绝大多数学生认为“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。96%的学生认可“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观”。在座谈、访谈中,许多学生认为以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体是一个求真务实、开拓创新的集体,是一个办事果敢、值得信赖的集体,是一个亲民、爱民、为民的集体。大学生拥护中国共产党的领导和社会主义制度,对政治理论问题的认识基本正确,关心政治体制改革,普遍认为中国共产党有能力把自身建设好。绝大多数学生同意“我们要借鉴人类政治文明的有益成果,但绝不能照搬西方政治制度的模式”。

调查显示,大学生关注程度最高的国内重大事件依次为“我国成功发射‘神舟’五号载人飞船”、“台湾当局搞‘台湾公投’中国政府高度关注”、“中共十六届三中全会召开”等。大学生高度关注台湾问题,盼望祖国早日统一,许多大学生谈道,发展是执政兴国的第一要务,只有祖国更加强大才能更为有效地把握解决台湾问题的主动权。“非典型肺炎肆虐32个国家和地区”、“美国发动伊拉克战争,萨达姆被捕”、“国际恐怖活动频繁,各国加大反恐力度”等,成为大学生关注程度最高的国际重大事件。大学生反对恐怖主义,盼望世界和平,充分理解和支持我国政府在应对错综复杂的国际问题上所采取的态度和做法。

调查表明,大学生拥护党的大政方针,对一年来党和政府着力抓的“抗击非典”、“处理外交关系”、“实施科教兴国战略”、“推进国防现代化建设”、“规范完善社会主义市场经济秩序,加快经济发展”、“实施西部大开发战略”、“兴起学习贯彻‘三个代表’重要思想新高潮”、“维护社会稳定,加强社会治安”等给予了充分肯定。在“最想说的一句话”中,许多学生写道,“对新一届中央领导集体坚决支持,对2003年政府工作非常满意”。95%的学生对我国未来“综合国力增强,国际地位进一步提高”表示“乐观”和“比较乐观”。

调查表明,大学生具有较好的思想道德素质,创新和创业意识明显增强,价值判断的主流积极、务实、健康。绝大多数学生同意“发展社会主义市场经济,必须建立健全社会信用体系”。多数学生认同“志愿者服务是现代文明的重要标志之一”、“在考虑利益问题时,应首先考虑国家利益和集体利益”等观点。大学生竞争意识、维权意识明显增强,渴望成功的愿望相当强烈。大学生积极关注和利用网络信息资源,大多数对网络能够保持比较清醒的认识。许多大学生谈到,要多学多问,积极参加各类社会实践活动,努力培养创新能力,特别是要全面提高思想道德素质,在奉献社会和服务人民的过程中,满怀信心地创造属于自己的未来。

调查显示,大学生更加关注和支持高等教育的改革和发展,并寄予了较高的期望。大学生充分肯定“教授为本科生上课”、“扩大教育资源供给”、“困难学生资助制度的健全和完善”等做法和成绩。大学生们普遍关注高等教育收费、提高学生综合素质、加强就业指导、心理健康教育、经济困难学生资助、后勤社会化以及学校管理体制和现状等问题,要求进一步加快高教改革步伐的愿望较为强烈。多数学生积极评价学校教育教学工作,满意度持续上升。大学生对教师的总体评价较以往更高。绝大多数学生对“教师道德品质”“满意”和“比较满意”。

针对调查中反映出的大学生思想状况的新特点,教育部提出要在以下几方面加大工作力度:坚持不懈地用邓小平理论和“三个代表”重要思想教育广大青年学生,切实提高青年学生理论武装工作的针对性和实效性;在大学生思想教育工作中,既要重视共性的一面,也要重视个性的一面,切实把工作做细做深做实,做到全方位覆盖,努力构建科学的思想教育系统工程;切实抓好思想教育进网络工作,积极探索与大学生思想教育工作相适应的网上思想教育工作体系;深入开展大学生社会实践活动,引导大学生用理论指导实践、通过实践锻炼,帮助大学生成长成才;进一步加快教育教学改革步伐,大力推动教育创新,帮助学生解决与切身利益密切相关的实际问题;整合社会资源,切实加强领导,为大学生思想教育工作营造良好的社会环境。

· 教育部相关负责人谈研究生扩招
· 教育部:确保毕业生就业工作顺利进行
· 2001年中国高等学校十大科技进展评出
· 教育部紧急动员高校严防“非典”