当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
中国加强对高校学生登山活动的组织管理
2002-09-26

新华社北京9月25日电中国登山协会消息,国家体育总局登山运动管理中心今天在国家登山队怀柔训练基地召开了高校学生登山活动研讨会。这次会议重点强调了更新登山理念,加强登山的组织管理,使高校登山活动沿着科学有序的轨道健康发展。

上月中旬,北京大学希夏邦马西峰登山队五名队员在攀登过程中遭遇雪崩遇难引起社会广泛反响。

包括北大山鹰社等各大学代表以及登山运动管理中心、教育部体育卫生艺术司等登山活动主管领导和相关人员参加了会议。登山运动管理中心主任李致新针对近年来发生的山难,对加强今后登山运动的管理工作作出具体的说明,主要有修订已有的国内登山运动管理办法及相配套的文件,进一步加强登山组织建设,配备具备一定资格的登山教练或高山向导。各级国内登山运动管理中心要与教育部门密切配合,把好高校学生登山运动安全关,加强登山运动知识方面的宣传教育,做好对高校学生登山活动的服务、引导和规范工作。

他强调,登山是一项特殊的高危运动,目的在于锻炼自我、超越自我,而不是与对手较量,不要刻意追求攀登山峰的高度和难度,要享受登山过程中的乐趣,不要把登顶当作惟一的目标。

为保护高校登山爱好者的攀登热情,为最大限度地避免登山意外事故的发生,中国登协正在筹建户外运动学院,探索结合中国国情的高山探险救援体系,举办各类登山培训班,与教育部配合,加强校际登山社团间的合作与交流,提高防范山难和自我保护的技能和意识。

教育部体育卫生艺术司体育处的王龙表示,教育部在肯定大学生热爱大自然,不畏艰险,勇于向高峰挑战的精神的同时,提出了五点“加强”意见。第一,加强对广大青年学生尤其是高校学生进行高危探险体育活动有关知识的宣传教育力度;第二,加强对学生业余团体从事登山等高危体育活动的组织、管理和引导工作,集中统一控制审批权限,严格社团审批和资格审查认定,规范审批程序,完善管理制度,坚持落实“谁审批,谁负责”的责任制;第三,加强对业余从事登山等高危体育活动学生团体的专业知识培训和体能、技能训练;第四,加强对业余探险学生的思想教育和心理健康教育;第五,加强政府、学校、家庭和社会体育组织的联系和沟通,积极探索对学生业余从事登山等高危体育活动的组织、教育和引导的有效方式。

明后两天,登山运动管理中心还将继续召开部分省、区登山管理工作会议,进一步征求对《国内登山管理办法》和《高山向导管理暂行规定》的修订意见。

· 2002年大学校园六大阅读时尚
· 70封家书成为成都大学生“治奢”良药
· 江苏推出零利息助学贷款资助贫困大学生
· 当代大学生谈雷锋精神
· 华东理工大规定:大学生当众拥吻要扣学分
· 大学生性教材脱销的背后
· 中国大学毕业生可以到英国直接攻读研究生
· 大学生购半价火车票方式有变化
· 大学生应聘试讲受重伤责任在谁
· 大学生:青春“泡吧族” 享受还是刺激?
  文献资料
·研究生课程建设加大