当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
47名武大学生作弊被退学或开除
2002-09-19

武汉大学近日公布上学期学生处分情况:该校共有73名违纪学生受罚,其中开除学生37人,勒令退学10人,留校察看26人。据来自校方的消息称,这些受处分学生主要在代考、夹带传递、交换试卷等方面情节严重。

近年来,各高校纷纷加强考试纪律管理,每逢考试期间,各校办公楼或教学楼前,大多高悬违纪牌,凡违规者均点名示众,虽然顾忌到隐私权问题,部分高校没有当众点名,但因严重违纪而被开除和劝退者时有出现。

高校:作弊必受罚

各校相关负责人表示,高校作为人才培养基地,诚信应作为教育重要组成部分。武大校长助理、教务部部长黄进教授表示,对于违纪学生的处理决不手软,该校将进一步完善有关校纪校规。

武大学籍管理办公室负责人同时称,处理不是目的,学校将加大改革力度,不断提高教学质量和效果,增强教学活动的吸引力,努力杜绝违纪事件的发生。

湖大学工处王新远副处长也表示:入学之初,校方就进行诚实教育,考试作弊,影响极坏,如不严惩,势必影响学风、校风。

据了解,注册会计师全国统一考试开考之前,财政部明令,作弊者终身出局。首届司法考试实施办法也规定,应试人员有作弊等违纪行为的,有可能终身不得报名参加国家司法考试。

学生:多数赞成

受访的多数在校大学生表示,对这些作弊者不应“心慈手软”。武汉理工大一学生表示:作弊可耻至极,当代社会需要有真实本领的人,而不是那些抄来的大学毕业生。武大法学院小张则建议,将所有作弊者姓名全部登报。

但也有不少不同的声音。武汉理工大校园网上,讨论作弊受罚的文章不断,一位学生质问:不仅差等生作弊,而且相当部分学习不错的也作弊,前者是为过关,后者为拿奖金。因为一次的无知而毁了几年的光阴,“处罚太严了”。

专家:可用缓和办法

中南财经政法大学杨守信教授认为:学校根据相应规章制度,有权作出相应处罚。但目前,新情况新问题不断出现,作弊开除,涉及到“责罚是否相称”的问题。站在教育角度上讲,也可采用一些缓和的办法。

发稿前,记者搜寻了一些高校网站,发现一些寻找“枪手”的帖子。

· 大学生应邀出任“羊倌”
· 记者来信:女大学生做家教须当心
· 大学生:三元钱一顿饭,吃得好吗?
· 大学生谈“性”丢命 凶手是同班同学
· 清华:让新生“远离”电脑为何受欢迎