当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
悲伤笼罩着北大
2002-08-15    记者 原春琳

■北京8月14日电

北京大学即将迎来2002级研究生。在密密麻麻的花名册上,有两个人的名字将被加上黑框。他们是:林礼清,福建人,北京大学数学系98级本科生,保送研究生;雷宇,贵州人,北京大学电子系98级本科生,保送研究生。

在官方昨天发布的消息中,他们和另外3位同学杨磊(数学系99级本科生)、卢臻(力学系2000级本科生)、张兴柏(政管系2000级本科生),于8月7日在攀登希夏邦马峰西峰顶峰时,遭遇雪崩,两人遇难,3人失踪。有关人士分析,失踪者生还的可能性接近于零。

消息传来,悲伤笼罩着北大。

第一次,死亡如此真实地接近王越。这次雪崩送走了他的两位同学:雷宇,同屋4年,最好的朋友;林礼清,新学期两人即将成为同一个中心的研究生。

前不久,王越与雷宇所在的毕业班还去慕田峪长城游玩。一些同学因为贪玩走起小路,跟在队伍最后的一个人是雷宇。

想起这些,王越眼圈发红:“你知道吗,雷宇刚上大学的时候特别能吃,一顿饭最多吃了八两!还好,他大一下学期参加了山鹰社,偏胖的身体开始结实起来。每天晚上,他都是一身汗水跑回宿舍。雷宇酷爱摇滚,尤其爱涅乐队的歌曲,收集了他们几乎所有的专辑。”

在北京大学团委社团文体部2001年印制的一本名为《青春飞扬》的小册子里,雷宇的名字赫然在目。他的头衔是山鹰社负责人。

山鹰社的每个队员都有自己的个性。卢臻偏爱穿2001年登顶穷母岗日的文化衫。虽然领口已经磨得发毛,白色已经洗得泛黄。“这最能显示他的潇洒。”一位同学说。

卢臻毫不张扬去年的登顶。与他同在一个系的同学回忆说,卢臻一向都很安静,即使在登顶这样的风光后,还是安静地和大家一起军训,军训时还不忘拿着一本英语册子补习。

来自福建的林礼清给老师的印象异常深刻。他的家境并不宽裕,平日不爱说话,学习非常用功,今年被保送为学校的研究生。“他非常坚强,尤其喜欢这种挑战自我的运动。”一位熟悉他的老师说。

今天,数学、电子、力学和政管系的大门,一次又一次地被推开。同一个问题不停地被重复着:“老师,我们能做些什么?”人们纷纷在老师负责处理此事的记事本上,写下自己的名字和电话。出门前,还特别郑重地叮嘱老师:“有事一定要通知我们!”

在北大三角地网站上,一位网友给雷宇下达这样的“命令”:“雷宇,你给我活着回来!”另一位网友回复:“一定要!”

鼓励人心的话语仍在网上继续,可煎熬中的父母们不同程度地接受了这一事实。

现在,杨磊远在山东的父母还不知道这一噩耗,他的家人在隐瞒这一消息,不到最后一刻,他们不肯相信杨磊已经离去。

张兴柏的父母已经赶到北京。来自黑龙江的他们对冰雪十分熟悉。“完了,这几天根本救不出来了!”张兴柏的父亲听到这一消息后说。

昨天,远在贵州的雷宇的父母本想独自承受这一悲伤。他们不想把独生儿子突然遇难的消息告诉任何人。互联网的飞速传播粉碎了这个想法。今天,他们陆续接到各方的电话。平静下来的雷宇母亲有一个心愿:我们希望得到雷宇的遗体。

面对外界的纷纷议论,一位学生忍不住地在网上说:“别说了。他们只是睡着了!”

· 办学特色:大学的必然选择
· 136名外地大学生落户山东济南
· 大学生个税缴纳直指中国税制软肋
· 中央宣讲团为首都大学生作专场报告