当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
川大学生 “游山玩水”学环保
2002-07-23    记者 闵捷

本报成都7月22日电

“在九峰山的峰顶,我和同学们说笑着正准备下山,发现外教洛宾先生弯着腰,独自把其他游人丢下的垃圾拾进塑料袋。我们沉默了,一个男生走过去帮忙,接着所有的同学都找出塑料袋收垃圾,从山顶一直捡到了山脚。”

吕竞是四川大学建筑与环境学院三年级的女生,说起刚结束的课程“户外生态考察”时,谈到了被她称为“震撼”的这一幕。

“我自认为热爱环境,但是平常面对人们对环境的种种破坏,总觉得自己一个人无能为力,只好听之任之。外教的举动让我明白,尽管一个人对环保所起的作用很有限,但只要坚持去做,就能够带动很多人。”

“户外生态考察”是四川大学在刚刚过去的一学期里开设的选修课。这门课的开设有些偶然。去年教师节时,四川大学环境与可持续发展教研室与来校协助开展环境教育的外国志愿者聚餐,席间一位中文名字叫洛宾的美国志愿者提议开一门选修课,把学生带到户外,不仅传授徒步穿越、野外宿营等技能,而且能就地取材进行环境保护的教育。

这个建议得到大家的赞同。因为洛宾指出人多了管理难度大,在户外不够安全,四川大学还打破一个班至少要有40名学生的选修课惯例,允许开成25人的小班。洛宾和英国志愿者凯雅担任这门选修课的外教。

其实,此项课程不光中方助教感觉在国内没有先例,在两个外国志愿者印象中,英美的大学也没有。

“环境教育是非常重要的,我们愿意探索新的形式,积累经验;同时国家教育部正在大力推动中文和外文的双语教学,外籍教师可以发挥双重功效。”四川大学教务处的马处长告诉记者。

今年年初,当两个“户外生态考察”班征集学生的消息传开时,应者如云,最后不得不靠抽签选出了50位幸运儿。

果然,开课不久外教就告诉同学们要去爬九峰山,这是离成都不远的一座大山。为此,外教用了整整一节课的时间来交代准备工作。

大三女生胡莺告诉记者,外教对爬山的指导令她耳目一新:“过去我爬山时背吃的,外教则要求只带少量应急的食品。我的包里增加了许多新东西,比如一些塑料袋,如果鞋打湿了,可以把袋子套在脚上,脚的感觉就舒服多了,其他的袋子则可以用来装垃圾。”

今年3月底,外教和几位中国助教先后带两个班爬了九峰山。

九峰山海拔超过3000米,林木遮天蔽日,他们这队兴奋的人马走在山路上,却非常安静。这也缘于外教的提醒:野外不要大声说话,如果惊扰了动物,会失去与它们见面的机会。

像这种新奇的体验他们还有不少。去都江堰附近的虹口自然保护区野营时,外教领着大家去挖厕所,要求只挖一个与普通蹲坑长宽相近的深坑,以减少对环境的破坏。

一个同学提议去农户家借一个铁锹来挖坑,外教不同意,说在野外应当尽量用本能的方式行事。于是大家找了一些木棍,先松土,再用手把土扒开、搬走。吕竞说:“我们挖土时都非常愉快,事后一想,这种‘掘地三尺’的确是先进的环保观念。”

正是这种现场体验,让同学们对外教所传播的理念有了深刻认识,其中之一就是“户外活动不留痕迹”,不留下垃圾,甚至不留下声音,然后你就会得到意想不到的回报。

中国助教洪荷芬也告诉记者:“我们已经习惯于一上课就让学生正襟危坐,现在我才发现走出教室上课是非常有趣的,不但能传播观念,还很有实效。”

· “阳光1000计划”举行首都高校大型慈善巡回义演
· 料理生活琐事 “考研保姆”应运而生
· 成都大学生试水涉外家政
· 诚信是大学生的基本素质要求