当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
2002年高校生思想政治状况调查述评之四
2002-06-10    记者 刘继安 翟帆 范绪锋

进行高校学生思想政治状况调查,今年已经是第11个年头。“比较历年的调查结果,从大量翔实的数据和材料中,我们可以得出这样的结论:党的十三届四中全会以来,高校学生思想政治工作取得了巨大成绩。然而,在社会飞速发展的今天,这项工作也面临着许多新情况、新问题。”天津市教育委员会副主任王贺胜说。

作为长期从事高校德育研究的专家,清华大学高校德育研究中心主任刘书林教授这样描述当前高校思想政治工作所面临的新形势:随着经济全球化、政治多极化、社会信息化的发展,以及我国全面进入建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,社会生活出现了四个多样化,即社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式的日益多样化,这必然导致人们思想观念的多样化。同时,随着高校扩招以及高校后勤社会化的改革,使大学生的学习、生活环境发生了相应变化。这些变化对高校思想政治工作提出了新的发展机遇和新的挑战。

教育部社政司有关负责人说:“我们要及时深入地研究这些新情况、新问题,从内容、形式、方法、手段到机制上,加强和改进高校思想政治工作。要在发扬优良传统的基础上,用创新思维,探索新途径、建立新机制,增强思想政治工作的时代感以及针对性、实效性和主动性,扩大覆盖面,增强影响力。”在谈到如何进一步加强和改进高校思想政治工作时,这位负责人认为,各地都创造了一些很好的经验,应认真总结,今年特别要注意做好以下几个方面的工作。

深入学习、宣传、实践“三个代表”重要思想。各地教育部门和高校都要按照中央的部署,抓好“三个代表”重要思想“三进”工作。要在继续做好邓小平理论“三进”工作基础上,充分发挥主渠道的作用,要将“三个代表”重要思想贯彻到“两课”教育教学中去,并注意发挥学生社团等第二课堂的作用。大力宣传学习贯彻“三个代表”重要思想的典型和经验,兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的热潮,兴起宣传改革开放和党的建设光辉成就的热潮,为党的十六大召开营造良好的氛围。十六大后,要兴起学习宣传贯彻十六大精神的热潮。

大力推进高校思想政治教育进网络工作。按照“积极发展,加强管理,趋利避害,为我所用”的原则,高校要积极探索用正确、积极、健康的思想、文化和信息占领网络阵地的有效途径和方法;开展网络道德教育,营造良好的校园网络文化氛围;大力加强思想政治教育进网络工作的队伍建设;进一步完善保障机制;努力探索高校思想政治教育进网络的规律。

加强高校大学生心理健康教育工作。大学生心理健康教育工作是高校德育的重要组成部分,各地、各高校要按照《教育部关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》和《普通高等学校大学生心理健康教育工作实施纲要(试行)》的要求,科学规范大学生心理健康教育,抓好心理健康教育教师和其他思想政治工作者的培训工作。

积极探索高校后勤社会化改革当中的思想政治工作的新途径。探索实行学生党团组织、学生辅导员、学生自我教育组织、校园文化、安全保卫工作进学生公寓的有效途径和机制。

积极推进校园文化建设。研究如何按照“三个代表”重要思想的要求,以马克思主义思想占领校园文化阵地,以校园文化为载体,推动先进文化的发展。

大力加强形势与政策教育。要及时培训教师,通过上好形势与政治课、开好形势报告会等形式,及时引导学生正确认识国际国内形势,理解党和政府的大政方针。

贯彻落实《公民道德建设实施纲要》。《纲要》是贯彻落实江泽民同志关于把依法治国与以德治国结合起来的治国方略的重要举措。高校要以师德、师风建设为重点,加强教师的学术道德建设和学生的道德建设,使高校成为思想道德建设的“首善之区”。

做好特殊学生群体的思想政治工作。高校学生中约有20%的学生家庭经济有困难,在采取各种助学措施的同时,要关心这部分学生的思想政治状况和学习生活状况;要通过细致的工作,帮助大学新生尽快完成从中学到大学的转变;要引导毕业生树立正确的人生观、择业观;要加强研究生的思想政治工作,扭转研究生思想政治工作相对薄弱的局面。

· 我们为什么缺少人文精神?
· 教育专项调查:性教育学校家庭一起抓
· 高校校园一些现象令人堪忧