当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
毕业生双选会外地学生激增
2001-12-10

(实习生李健)12月8日,北京市高校建筑类毕业生与用人单位双选会,在北方交通大学体育馆举行。令用人单位感到意外的是,与以前的几场双选会相比,背着旅行包赶场的外地大学生激增,几乎占到了参会毕业生人数的百分之七八十。

会场里,到处都是背着大大小小旅行包赶场的外地学生,很多人都是一手拿着简历,一手拎着自己的行李。一位来自天津理工大学的小伙子,一边擦汗一边填着自己的简历,“下了火车就往双选会现场赶,我的行李还放在墙角里。北京的建筑企业在全国都很有名。我觉得自己有实力,应该到这个好环境里来竞争。”另一位辽宁工学院的同学则表示,自己来之前就通过在北京的同学进行了“侦察”,知道去年北京建筑类人才就业情况非常好。在他的鼓动下,他们学校来了很多同学。

外地毕业生的热情让很多用人单位有些措手不及。北京市市政第三建设工程有限责任公司一上午就收了近300份简历,近7成都是外地学生的。阳光股份有限公司招聘负责人则表示,在前不久举办的财经类毕业生双选会上,公司收到北京高校毕业生简历达700多份,而今天却只有十几份,“北京高校建筑类人才的缺乏造成了今天的场面”。

“北京高校专业结构的不合理,造成了北京建筑类人才的缺乏。”北京高校毕业生就业指导中心任占忠主任谈了自己的看法。他认为北京市场的需求给了外地毕业生好的机遇,“虽然花费有点大,但能够在一场招聘会上接触这么多专业对口的单位,应该有很大收获”。

· 大一就上就业课 广西高校实行就业指导教育
· 东北地区高师联合打造毕业生就业市场
· 不能在同一块石头上绊倒两次
· 入世前人才争夺战揭幕猎头“铆牢”高校