当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
研究生就业市场有点"冷"
2001-11-29

11月28日消息:450余家单位,数千个岗位,10多个联合招聘团……昨天,教育部在沪直属高校研究生就业协作组的老师们一直到晚上还在接来自全国各地的岗位需求的传真,还在为今天如何在招聘会场内排下源源不断地要求来招聘的单位伤脑筋,因为为期两天的“华东地区高校2002届毕业研究生联合供需洽谈会”今天在上海交通大学浩然高科大厦拉开帷幕。

今年的研究生就业市场和往年的研究生炙手可热相比,整体上有点“冷”。虽然从数量上看,华东地区18所高校2002届的12640名毕业研究生不愁“嫁”不出去,但是研究生的总体需求与往年相比依然有所下降。据本市某高校一名负责研究生就业的工作人员介绍,去年的现在,有不少研究生已经接到2至3封接收函了,但是今年已经确定单位的毕业研究生却一个也没有。下降最明显的是电子信息行业,过去在一所学校一口气包下上百名研究生的单位并不稀奇,但是今年一下子就要几十名研究生的单位就算是大户了。

虽然参加此次招聘会的著名跨国公司仍然有60多家,但是今年高校和科研院所以及一些政府机关今年也成了用人“大户”。高校占了此次招聘单位总数的将近四分之一。今年与往年不同的是外地的单位也不再“单枪匹马”地到上海来零敲碎打地招聘人才了,不少地区或者集团联合组团浩浩荡荡地开进了洽谈会现场。福建省人事厅带领着省内17家颇具规模的单位早就在上海交大附近安营扎寨了;邯郸市人事局组织了卫生系统、交通系统、水电系统等单位联合成团;绍兴县人事局组织了几乎地区所有成规模的企业;上海汽车集团旗下15家单位则在招聘现场一字排开……

尚有热点:博士后要“扩招”博士后也要“扩招”。今年在招聘会最显眼的地方,不再是著名的跨国企业了,而是安排了首次露面的企业博士后科研工作站的联合招聘团。宝钢集团、上汽集团、上海贝尔等24个企业博士后工作站带来的近百个需要博士后的科研项目将成为招聘会上的“科研高地”。

过去,企业博士后工作站很少采取公开招聘的方式,而是根据企业科研项目的需求到高校进行一对一的接触,即使是这样的接触,也往往是悄悄进行的,直接找到对口学校负责就业的部门,让老师推荐。“这样虽然可以有的放矢,但是很显然我们的优势无法让更多合适的人才了解,也无法接触到更多的人才”,这是上海贝尔负责博士后工作的一名工作人员的话。

虽然此次来的博士后工作站大多数是生产型企业,但是与往年招收与生产相关的博士后不同的是,今年招收博士后的软课题的总数量排在第四位,据一名负责博士后工作的人员介绍,入世以后,企业管理、资产运作、财务管理等更成为企业面临的新的重大课题。

新疆单位:首次南下“觅宝”“我们此次来,不仅仅在于招聘到华东地区高校培养的人才,更加在于我们通过把这里的人才招聘回去,可以把这里的先进观念也‘招聘’回去”,这是刚刚赶到上海的新疆石河子大学人事处陈玲的话,这也代表了此次来招聘的新疆特变电工有限公司的想法。新疆地区的单位首次参与上海的人才竞争。

陈玲提起自己此次的“南下”,就忍不住眉开眼笑:“石河子大学从来没有华东地区高校的毕业生去就业,但是今年我们已经在浙江大学接收了近50名毕业生,相信在上海也一定能够有所收获。”石河子大学此次来是为明年申报的三个博士点招兵买马。作物栽培与耕作学、植物病理学和动物遗传育种与繁殖是石河子大学的重点学科,有自然科学基金项目,有863项目等国家级的大课题,此次招聘的博士和硕士毕业生到学校后就可立即聘为副教授、讲师,同时博士发放5万元安家费,硕士发放1.5万元安家费,博士还提供130平方米的三室二厅住房和5万元科研启动经费。而新疆特变电工,这个当地最现代化的企业之一,此次也带来了与华东地区、乃至上海地区的企业可以比一比的招聘条件。

上海高校:“招兵买马”在一长串招聘单位的名单中,还有100多家高校的名字。至于上海地区的高校,更是无一拉下,将在招聘洽谈会上“招兵买马”。

高校今年成了洽谈会的大户。当上个月底,在上海举行研究生就业洽谈会的消息在网上以及媒体发布以后,不少高校就立即纷纷发来了信函,要求参加招聘。据北方一所名校的有关负责招聘的老师开玩笑说:“过去高校很少出来招聘,因为学校里有的是人才,因此大部分学校是‘就地取材’。但是长期下来,人才近亲繁殖的弊端就会渐露端倪。现在到上海来参加华东地区的招聘会,招到的研究生回去可以一边工作一边继续深造。”这位老师开玩笑地说:“这样不仅避免了近亲繁殖,而且还有南北两种文化的交融,这可赚大了!”而上海的高校也不甘落后,推出了需求研究生的各个岗位,上海交大一名老师认为,高校虽然是培养人的地方,但是更应该是“人才富矿”,需要具有各种学科背景和具有特色的拔尖人才加入到“培养人才”的队伍中。

此次,包括上海市计算技术研究所、上海航天局808研究所在内的40多家科研院所也带来了优惠的政策和对人才的再培养措施参加今明两天的研究生招聘。

· 北京明年毕业生增2万就业市场发“警报”
· 吉林省:专科生就业形势依然严峻
· 广州:外地优秀毕业生找工作免费
· 北京:外企用人逐年减 教委接收毕业生最多
· 读研只是为了有一份好工作?
· 教育视点:大学生提前应聘好不好
· 33名在读研究生当上局长助理