首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > FRM
FRM知识点:债务债权风险的防范
2016-05-19  高顿网校  

字体大小:

  FRM考试中,关于外汇的部分并不少,而外汇浮动造成的风险也不容小觑。今天高顿网校FRM小编为大家介绍一下债权债务风险的防范。

  债权债务风险是指在国际借贷中因汇率变动而使其中另一方遭受损失的可能性。那么该如何防范呢?主要有以下几个方法:

  1.软硬货币搭配方式举债

  外汇汇率的变动对债权债务会带来一定的影响。从债权人讲,当然希望采用坚挺的货币,即硬货币,避免汇率下降带来的损失,而对于债务人讲则相反,希望采用疲软的货币,即软货币,避免汇率上升带来的损失。近几年日元大幅度升值,这使升值前借用日元贷款的国家在还债时要蒙受损失。我国日元债务占全部外债的三分之一,因此,遭受了重大的损失。

  在选择负债的货币种类时,还应考虑利率因素。因为硬货币的利率较低,而软货币的利率较高。所以要结合汇率变动趋势和利率变动趋势,综合考虑借入哪种货币有利。

  货币的软硬是相对而言,同时又是经常变化的,特别是在中长期支付中,汇率的预测更加困难。所以要根据具体情况,灵活地采用软硬货币搭配的方式举借外债。即使在同属硬货币或软货币中,外债也宜采用多种货币,不宜过于集中于一种或几种货币。

  外债货币的选择受许多因素的制约,是由借贷双方协商而定的。实际中还会出现这种情况:借入的货币无法使用,需要进行调换,还债时也需要再进行一次调换。例如,某企业进口一项技术,需要用美元支付,但借到的是日元,贷款到期时又必须用日元归还。企业必须把借到的日元兑换成美元才能支付,买入所需技术,并且到期时要将美元兑换成日元还债。如果在此期间日元对美元的汇率上升,则会带来债务增加的损失。假定借款时1美元=140日元,借款140万日元,可兑换l万美元,而到还款时,1美元=120日元,要还140万日元的债务,需要1.17万美元。若考虑利息债务增加更多。这时可采用调期外汇买卖,即企业委托银行把借入的日元卖出,买入美元,这是即期交易,同时再做一笔远期交易,卖出美元,买入日元,从而保证还款时可用日元偿还。这样企业在买进即期美元的同时,又在远期市场上卖出了这笔美元,这样就固定了美元的汇率,将来无论美元汇率如何变化,企业都可按预定的汇率卖出这笔美元。

  2.采取货币保值措施

  在签订信贷、投资、贸易等中长期合同时,加订适当的货币保值条款,即货币保值措施,以防止汇率多变的风险。具体做法是在合同中规定一种或一组保值货币,预先将结算用的货币与这一种或这一组货币的汇率固定,在支付时,如果汇率有变动,则按原定汇率予以调整。常见的保值措施有两种:

  (1)硬货币保值。这种做法是在合同中载明以硬货币计价,用软货币支付,并标明当时两种货币的汇率。若将来支付时,软货币的汇率下跌,则需进行适当的调整,使其数额仍能兑换合同中的硬货币数。例如,某企业的出口合同中的货款为5000万日元,规定对方以美元支付,当时日元与美元的汇价为250:1,折算为20万美元;到支付时,日元与美元的汇价为200:l,这就要把原来合同中的20万美元调整为25万美元,仍能兑换5000万日元。很显然,硬货币保值就是把应收入的硬货币数额固定,不受支付货币汇率变动的影响。因此,对债权人不受损失,但债务人却增加了负担。

  (2)“一揽子”货币保值。“一揽子”货币即多种货币,包括各种可以自由兑换货币、特别提款权和欧洲货币单位等。采用这种方法,首先要确定。一揽子”货币由哪几种货币构成,并确定每一种货币所占的比例,然后再在订立合同时确定支付货币与“一揽子”保值货币的汇率。这种保值方法与硬货币保值的原理基本一致.但由于“一揽子”数种保值货币的汇率有升有降,汇率风险分散,可以有效地避免外汇风险。目前在国际支付中,尤其是在一些长期合同中,用“特别提款权。和欧洲货币单位等“一揽子”货币保值的方法应用比较普遍。

  (3)利用出口信贷。如果一个企业有一笔外汇出口应收帐款,这时可向银行借入一笔与远期外汇收入在币种、金额、期限上都相同的贷款,将得到的贷款在外汇市场上即期卖出,用对方支付的款项去归还银行的贷款。因为对出口企业来说,外汇应收款和外汇负债是相等的,即使以后汇率有变化,损失和收益总会相等,不受汇率风险的影响。

  出口信贷的另一种类型是福费廷交易。它是在延期付款的大型设备交易中,出口商把经进口商承兑的、期限在半年以上的远期汇票无追索权地向出口商所在地的银行进行贴现,提前取得现款的一种融资方式。所谓无迫索权,即将来发生汇票拒付与出口商无关,出口商所贴现的票据是一种买断行为。通过这种方式,把票据拒付的风险(即债务人的信用风险)以及汇率风险都转嫁给了贴现票据的银行。

  (4)调换货币或利率。货币调换是两个独立的筹资者将各自筹集到的等值的、期限相同的,但货币和利息率不同或货币不同利息率相同的债务进行互换,目的是为了避免筹资中的货币汇率风险,同时也为了满足筹资者的实际对币种的需求。

  货币的调换一般是通过银行牵头进行的。因为银行易于找到需要调换货币的对象,便于了解双方的信誉、各种货币的汇率行情。调换货币一般签订两个货币互换合同,一个是即期互换合同。另一个是远期互换合同。通过即期互换合同,双方各自取得所需的货币。通过远期互换合同,再把货币调换回来,以便双方各自偿还债务。远期互换合同的期限一般与债务偿还期限一致。

  所谓利率互换,是指两位筹资者根据各自的筹资渠道,分别借到币种、数量和期限相同、但计息方法不同一般指固定利率和浮动利率的差别)的贷款,然后通过中间人或双方直接对利息率进行调换,以获得较低的固定的利率种类。利率调换的双方一般是指银行与企业、银行与银行或企业与企业。例如,某企业从日本筹集到一笔日元资金,期限3年,其利率按月计算,为日本银行同业拆借利率。该企业为了固定筹资成本和防止利率风险,于是与一家银行订立了一个3年期的利率互换合同:这家银行每月按一个月的日本银行同业拆借利率付给该企业利息,而该企业每月按15%的利率付给该银行。这样一来,该企业的借款利率固定为月利率15%,而日本银行同业拆借利率的波动风险由那家银行承担。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 高校“校园网贷”风险如何防控
· 热议话题:物联网的潜在风险是什么
· 大型体育赛事风险评价体系的构建探究
· 时评:不必放大留学低龄化的风险
· 基于博弈论的IT外包项目风险管理研究
· 陆地石油开采生态风险评估与污染控制关
键技术研究重点项目课题申请指南

· 防范组件间不安全交互的危险
· 大学生防范个人信息泄露,需掌握这8招!
· 计算机网络攻击常见手法及防范方法
· 拉美两国不同程度禁止与墨西哥通航
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com