当前位置:首页 > 中国教育 > 继续教育 > 继教研究
特色化:继续教育发展战略解读
2006-10-13  中国教育网

10月13日,继续教育界规格最高、影响最广的论坛“第七届海峡两岸继续教育论坛”在北京大学隆重开幕。本届论坛以“特色化”作为主题,反映出高等教育大众化时代和知识经济背景下高等学校发展继续教育的战略新选择。

作为本届论坛的东道主,北京大学继续教育部部长郑学益教授敏锐发现,“在一个高等教育大众化来临的阶段,特色化是继续教育在发展阶段中的一个战略性选择问题,而不是一般意义上的战术问题,因为它关系到一所学校继续教育的长远发展。”郑学益率先提出“特色化:继续教育的战略选择”作为本届论坛的主题,得到各参会代表的广泛赞同。中山大学成人教育管理处处长陈金华教授指出,“能否走出一条特色化的道路已经关系到继续教育的生存和发展。如何发挥自身优势,办出特色,创出品牌,是新时期高校继续教育必须面对的现实问题。”

如何体现继续教育之特色,“特”在哪里?“色”在何处?来自台湾大学的参会代表在发言时认为,大学继续教育的特色化就是大学凭借其个性化的继续教育实践活动来满足特定的社会需求,为社会提供出色的继续教育服务。同时满足“独特”与“出色”两方面要件才表明大学继续教育符合特色化的标准。无“独特”、无“出色”绝非“特色”。“独特性”是继续教育特色化的横向指标,“出色成效”则是继续教育特色化的纵向高度。“独特”、“出色”的继续教育超越传统教育藩篱,赋予继续教育全新的要义,特色化的人才培养模式满足多元的市场需求,也为大学继续教育拓宽发展之路。

在发展特色化继续教育的方法和渠道方面,两岸四地的专家们都有自己独特的解释。来自香港大学的代表认为,继续教育的特色必须与各自大学自身的特色相符合,例如北大提倡“兼容并包”,有“民主”、“自由”之风;清华提倡“厚德载物”,有“严谨”、“认真”之风;南开提倡“允公允能”,有“开拓”、“活泼”之风,三校在长期办学过程中累积的氛围与风气同样可以成为各自继续教育的优势特色。而澳门大学的代表指出,发展特色化的继续教育,重点是发展一个个特色化的继续教育项目,以此形成一个个项目品牌。来自南京大学的代表认为,加强高校之间的协作,共同打造特色化的继续教育市场,培育特色品牌。

记者了解到,随着继续教育的市场属性日益凸显,各社会培训机构如同雨后春笋出现,加上加入WTO之后国外培训机构的涌入,这些为普通高等学校发展继续教育带来了巨大挑战。寻求继续教育的特色化发展,是高等学校面对竞争激烈的继续教育市场的必然选择,也是符合继续教育发展规律的必然产物。实施特色化的战略不仅是促进我国高校继续教育发展的有效途径,也是高校对社会继续教育多元需求的合理回应。