当前位置:首页 > 中国教育 > 继续教育 > 继教新闻
发展成人高等教育的几点思考
2003-03-26    黄冈师范学院成教学院 周德金

思考之一,发展成人高等教育,必须提高全社会对成人高等教育地位和作用的认识。党的十六大报告提出要“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”,这为我国成人高等教育的发展指明了前进方向。在全面建设小康社会过程中,成人高等教育有着广阔的发展空间,其地位和作用日益重要。要破除成人教育不是正规教育的观念,树立成人教育是我国高等教育重要组成部分的观念,充分认识到成人高等教育是实现小康社会教育目标的重要途径,实现高等教育大众化目标需要成人教育。同时,构建学习型社会、形成终身教育体系,都离不开成人高等教育的发展。

思考之二,发展成人高等教育,必须坚持为地方经济和社会发展服务的方向。地方的发展离不开合格人才的培养。为地方发展培养用得着、留得住的人才,成人高等教育功不可没,这也是成人高等教育生命力之所在。黄冈师范学院成人教育事业不断发展,就在于它始终坚持为基础教育和地方经济社会发展服务,坚持“以人为本,质量第一”的办学思想,讲究社会效益,实行科学规范的管理,五十年来共为地方培养了合格人才2.5万人。他们热爱本职工作、忠诚敬业、乐于奉献,相继成为各条战线的业务骨干,为地方经济社会发展特别是黄冈基础教育的发展作出了重要贡献。

思考之三,发展成人高等教育,必须围绕发展主题进行教育创新。成人高等教育要想发展,必须进行创新,通过改革创新来增强成人教育的生机与活力。要根据成人高等教育出现的新情况、新问题,改革创新成教的管理方式。

第一,专业设置管理创新。现在,高校在专业设置上没有自主权,成人教育设置新的本科专业要经省教育厅乃至教育部批准。由于各地区经济发展的不平衡,导致高校专业设置存在不平衡性。应该改革专业设置管理方式,由各高校自主决定及时调整,以满足社会需要。

第二,学制管理创新。目前,成人高等教育实行的是学年制管理方式,必须达到相应的修业年限才能毕业,缺少必要的弹性。成人教育具有业余性、分散性、自主性、自学性的特点,最适合实行学分制。学制管理创新就应该变学年制为学分制。采取灵活的管理方式,鼓励学有余力的学生修完学分提前毕业,也允许学生因工作原因而延长毕业时间。

第三,招生管理创新。成人高等教育学生必须通过成人高考方能被录取获得学籍,这忽略了一个重要因素,就是我国工作人员学历达标是一个变数,在不同时期学历达标的要求是不一样的。譬如十年前初中教师有专科毕业文凭就是学历合格教师,但现在就是学历不合格教师,这就造成一部分教师错过了参加成人高考的最好时机,而无法达到合格要求,也使得部分业务骨干因忙于学历达标而影响工作。所以,应该改革创新招生制度,允许一部分年龄偏大的业务骨干通过工作考核和单位推荐免试进入高校学习,取得合格学历。同时,成人高考录取线的确定,还应考虑到地区、院校差异,不能重点院校与一般院校一条线,省城高校与地市高校一样录取线,应该按地市级地区划线录取,有利于促进地方高校成教事业的发展。

第四,毕业文凭管理创新。从国民教育系列上看,我国高等教育毕业文凭分为若干等,可分为普通教育毕业文凭、成人教育毕业文凭、自学考试毕业文凭,成人教育文凭又分为函授、夜大学、脱产等形式。社会上有一种观点,认为成教文凭、自考文凭要比普通文凭低,这种认识的存在,客观上制约了成人高等教育的发展。全日制、业余类、自学等只是学习方式的不同,没有学习内容的不同,更不是培养质量的降低。不管采取何种学习方式、修业年限的长短,只要完成了规定的学分,就应该拿同样的毕业文凭。同时,文凭应由发放高校自己设计、验印、负责。文凭管理上的创新是废除等级制,实现受教育者接受教育方式上的平等、教育内容上的平等、文凭价值上的平等。

· “管一管成人教育的怪现象”
· 不断积累经验 实现规范目标
· 全国高校艺术教育科学论文报告会举办
· 解读“南山教育现象”