新闻 重要资讯 专题 专家专栏 理论研究 分析报告 行业观察 学术会议 建设快车道 远程教育 基础网络 数字化校园 锐捷专栏
您所在的位置:首页  >  教育信息化  >  其他栏目  >  图片新闻
永嘉农村小学远程教育光盘应用教研会
http://www.edu.cn   2007-05-09 作者:周振欧

4月28日,永嘉县农村小学远程教育“光盘应用”教学研讨会在鹤盛乡中心小学举行,全县各学区教研员、乡镇中心教导主任和部分学校教师代表100余人参加会议。

为了进一步贯彻落实《浙江省农村中小学现代远程教育工程实施办法》,推动我县“农远工程”的切实实施,促使广大农村小学“远程教育光盘”的有效应用,共享优质教育资源,提高农村小学课堂教学效率,县教育局教研室与信息技术中心联合举办此次研讨会。县教育局教研室戴建新副主任、信息技术中心吴陈明主任分别发言;鹤盛学区、鹤盛乡中心小学、上塘镇新民小学、岩头镇五尺乡中心小学作经验介绍。

会上,戴建新副主任指出,推广农远光盘应用有利于农村学校开齐开足课程,弥补农村学校专业师资短缺的不足;有利于低成本培养教师;有利于就地享受名师优质教育教学资源,也有利于教师专业成长。各级领导要高度重视,制定好农远光盘使用计划、制度,采取各种有效措施抓好落实,并定期或不定期的进行检查督促。广大教师在使用光盘过程中要多实践、多反思、多研讨,边总结、边反思,积极撰写光盘应用相关论文、案例;各校应以校本教研为载体,充分发挥光盘资源优势,组织培训研讨,研究光盘使用方式、方法,解决怎样有效使用光盘的问题;各学区、联谊校之间可开展各类光盘应用研讨会,达到共享、共研、共进的目的。

吴陈明主任通报了近年来我县“农远工程”建设取得的成绩,同时他指出:实施农村中小学现代远程教育工程,是利用现代教育技术手段,实现农村地区跨式发展的重大举措,对改变农村地区的教育面貌,推进教育创新,优化教育结构,提高教育质量,促进教育均衡发展,具有十分重要的意义。特别是我县众多农村学校教学资源比较匮乏、师资水平和教学质量发展不均衡,开展和发展远程教育,对解决和改善上述问题能发挥不可替代的作用。各校在光盘使用中要做到“三个结合”,即教学光盘资源与校本培训、校本教研相结合,与课堂教学相结合;与学生主题教育相结合。同时做到“四个有”,要有一套管理制度;有使用计划;有使用记录;有体会、反思、总结。学区、学校领导要提高认识,加强领导,明确责任,建立健全制度,实现远程教育规范化管理。加强教师培训,提高教师远程教育应用能力,建立新型的教育督导评估和评价机制,促进“农远工程”健康发展。

下午,与会人员分别听取西源乡中心小学谷仙媚、上塘镇东岸小学郑海燕、黄屿小学胡建晓、巽宅镇中心麻小佩等4位老师的光盘应用观摩课,并进行了互动式评课。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说
这个不显示的层是用来处理IE粑粑情况的,如果没有这个层IE里就会多出来一行字

要 闻