中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
第八届“侯德榜化工科学技术奖”在京揭晓
2016-10-27 中国化工学会

  10月15日,由中国化工学会组织评选的第八届“侯德榜化工科学技术奖”各项荣誉奖项在京揭晓,获得第八届“侯德榜化工科学技术奖”成就奖、创新奖、青年奖的40位优秀化工科技工作者得到了表彰和奖励。

  著名的科学家侯德榜博士是中国化学工业的奠基人之一,为世界化学工业特别是制碱工业的发展做出了杰出贡献。为纪念侯德榜先生对化学工业和化工科技事业发展所做出的贡献,鼓励和表彰后人,中国化工学会于1998年设立“侯德榜化工科学技术奖”,2001年经中华人民共和国科学技术部批准登记成为首批社会力量设立的奖项,该奖下设成就奖、创新奖、青年奖三个子项。截至2015年,中国化工学会已成功举办了七届“侯德榜化工科学技术奖”评奖活动,中国科学院徐僖院士,中国工程院沈寅初院士、徐南平院士、张锁江院士等110人曾获得该表彰奖励。

  2016年第八届侯德榜化工科学技术奖经过评审程序,并经过公示和常务理事会会议批准,共评出成就奖3人、创新奖12人、青年奖25人。颁奖典礼上,中国化工学会理事长,中国石油化工集团公司总经理、董事、党组副书记戴厚良为中国石化石油化工科学研究院宗保宁等3位同志颁发了“侯德榜化工科技成就奖”;

  中国科学院副院长李静海院士为青岛科技大学汪传生等12位同志颁发了“侯德榜化工科技创新奖”;

  北京化工大学校长谭天伟院士、彤程新材料集团副总裁兼首席安全官顾卫东为西北大学化工学院马晓轩等25位同志颁发了“侯德榜化工科技青年奖”。

  戴厚良理事长在颁奖典礼上表示,侯德榜化工科学技术奖的宗旨是激励广大化工科技工作者认真贯彻科教兴国战略,积极投身化工科技事业,增强广大化工科技工作者的使命感和荣誉感,推动社会主义物质文明和精神文明建设。我们欣喜地看到,本届侯德榜化工科学技术奖的获奖人在研究开发、科技创新和技术转移等方面做出了突出的成绩与贡献,尤其青年奖涌现出的优秀青年化工科技人才,将成为中国化工科技进步的希望和表率。希望广大化工科技工作者向他们学习,为化工科技进步和化学工业的全面、快速、协调、可持续发展做出新的更大的贡献。

  侯德榜奖2016、2017年度奖金得到了创新型化工材料企业——彤程新材料集团股份有限公司的独家支持,也反映了越来越多的化工企业对社会责任和社会公益事业的关注。

中国化工学会戴厚良理事长为彤程集团颁发铜牌

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关阅读
高校科技频道联系电话:010-62603071
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展