中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
加科研基金资助首批优势项目 量子科学引注目
2015-08-21 科技日报

  近期,加拿大联邦政府负责科学技术事务的国务部长艾德·法斯特相继公布了首批获得“加拿大第一卓越研究基金”资助的5个项目。这些项目的资助总额约为3.5亿加元,涵盖干细胞研究和再生医学、量子材料和信息处理、粮食安全、北极可持续发展等多个领域。

  设计医学受追捧

  多伦多大学“设计医学”项目获得了1.14亿加元的投资,这是该校历史上获得的最大一笔单一投资。多伦多大学在干细胞生物学、生物医学工程、纳米技术、成像和细胞及器官移植等领域处于国际领先水平,“设计医学”项目的启动将进一步巩固多伦多大学在利用干细胞治疗失明、癌症、糖尿病、心脏病和肝病等慢性退行性疾病和损伤上的领先地位。该项目合作伙伴包括泰德·罗杰斯心脏研究中心、安大略省癌症研究所和再生医学商业化中心。

  量子科学引注目

  不列颠哥伦比亚大学“量子材料和未来技术”项目获得了6650万加元的资助。该校世界级的量子物质研究所将利用这笔资金,探索和开发高性能电池、超级电容、超低功耗及高速晶体管、超灵敏生物传感器等。该项目合作伙伴包括加拿大粒子和核物理实验室、加拿大光源、加拿大电子显微镜中心。

  舍布鲁克大学“从量子科学到量子技术”项目获得了3350万加元的资助。该项目旨在利用量子材料开发核磁共振成像扫描仪、尺寸更小的便携电脑以及更具规模效率的电网等,此项投资将为卫生、信息技术、制造和能源领域带来持久切实的利益。该项目合作伙伴包括加拿大先进技术研究所、IBM、微软、洛克希德·马丁和谷歌公司。

  北极研究固优势

  拉瓦尔大学“守护北极”项目获得了9800万加元的资助。拉瓦尔大学在北极科学、光学、大脑研究等领域的研究水平得到国际公认。“守护北极”项目将充分发挥该校在北极研究领域的优势,开发新技术来监测和管理北方地区的自然资源,改善当地居民的生活质量。这一项目合作伙伴包括爱立信加拿大公司、TeraXion公司、魁北克光子网络和努纳武特地区研究所。

  粮食安全获保障

  萨斯喀彻温大学“为全球粮食安全设计作物”项目获得了3720万加元的资助。萨斯喀彻温大学在农业、生物资源和可持续作物生产等研究领域享有很高的国际声誉。新项目旨在利用特定基因快速开发各种可抵御虫害、疾病和干旱的新植物品种,提高全球粮食安全水平。该项目合作伙伴包括MDA系统公司、加拿大钾肥、萨斯喀彻温油菜籽开发委员会和Agrisoma生物科学公司。

  投入只为求发展

  加拿大第一研究卓越基金于2014年12月由加总理斯蒂芬·哈珀宣布正式启动,计划在未来7年投入15亿加元,着力提升加拿大专上教育机构的能力,使最具实力和创新性的研究项目得到蓬勃发展,帮助专上教育体系在人才培养及突破性发现方面保持世界领先地位。

  此外,加拿大创新基金会日前也宣布了自2012年来的首批基础设施建设资助项目,由不列颠哥伦比亚大学、麦吉尔大学和多伦多大学病童医院联合运行的国家基因组学网络获得2330万加元资助,用以购买足够的硬件设备完成每年2万人的基因组测序;加拿大粒子和核物理实验室的稀有同位素实验计划获得1350万加元资助;曼尼托巴大学计划建设的丘吉尔海洋观测站获得1240万加元资助,用于研究北极地区石油泄漏的影响。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603071
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展