2011年高等学校科学研究优秀成果奖颁奖典举办
2012-04-09 教育部科技发展中心

2012年3月26日至4月1日,周静副主任带队前往香港参加“2011年度高等学校科学研究优秀成果奖香港颁奖典礼”,并分别与香港教育资助委员会、香港中文大学、香港城市大学座谈,深入探讨香港与内地开展科研合作的详细方案。

颁奖典礼于2012年3月29日上午在香港中文大学逸夫书院大讲堂举行,教育部科技发展中心副主任周静、中央人民政府驻港联络办公室教育科技部副部长李鲁、京港学术交流中心总裁李乃尧以及香港地区部分高校校领导等嘉宾为获奖院校及获奖者颁奖。

典礼结束后,周静副主任就教育部科技奖励工作做了专题报告,介绍了高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的发展过程,目前的奖励范围及审批程序,并分别对自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖和专利奖的申报条件和注意事项做了深入分析,同时,对香港特区学者关注的高校博士点基金和高校有关科研活动现状进行了特别介绍,为香港特区的学者了解教育部相关工作提供了重要参考和信息。

在港期间,代表团与香港教育资助委员会就相关合作事宜的详细方案做了深入探讨和交流,并参访了香港中文大学和香港城市大学。

此外,代表团受邀于3月26至28日参访了澳门特区科学技术发展基金和澳门科技大学,探讨内地与澳门特区开展科技合作的相关事宜,周静副主任还就教育部科技奖励工作向澳门特区科学技术发展基金和澳门特区高校学者做了专题报告,并详细解答了与会者的问题。