中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
2011年度地质科学十大科技进展揭晓
2012-01-30 中国科学报 甘晓

  日前,由中国地质科学院主办的2011年度地质科学十大科技进展评选揭晓,“时间域固定翼航空电磁勘察系统的研发”、“海相钾盐找矿突破”等进展入选。

  其中,“确认华南晚中生代挤压构造向伸展构造转换的时间节点”这一进展由中国地质科学院研究员董树文和地质力学所张岳桥团队完成。该团队经系统分析,限定了华南晚中生代从缩短构造体向伸展体制的转化时代,为华南大陆中生代陆缘造山的缩短与伸展演化提供了重要依据。

  该项目首次全面分析了雪峰山区沅麻盆地侏罗纪以来5期应力状态及转化历史,研究了衡山变质核杂岩西侧拆离断层的结构和运动学特征,获得拆离断层锆石U-Pb年龄为137Ma,并限定了华南晚中生代从缩短构造体向伸展体制的转化时代。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603071
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展