"客厅网络健身馆"现身"体博会" 中科院参与研发
2010-05-26 科学时报 肖洁

挥动乒乓球拍,和身在异地的亲朋好友通过网络来场挥汗如雨的球赛——这已经不是梦想。在日前开幕的中国国际体育用品博览会上,“爱动·客厅网络健身馆”成为热门的体验项目。

“爱动”是泰山在线和中科院深圳先进技术研究院历时几年、耗资过亿元研发出来的产品。据介绍,随着计算机视觉识别技术的发展,一些过去在科幻片中才能一见的虚拟运动,如在线打乒乓球、网球、跑步等项目,现在已经完全实现。这些虚拟运动系统可以随时捕捉真实的三维空间信息,只有运动者具体按照运动方式做出同等力度和幅度的动作,发挥真实的运动力量,系统才能作出相应的反应和选择。这样获得的健身效果和去体育馆或者户外运动的效果相同。

“爱动”采用“xeyez三维动作视觉识别与追踪技术”,拥有40多项国际、国内发明技术专利,是全球首家体育在线运动平台。该产品目前已经有40多种体育运动项目可供选择。

在被问及“爱动”与任天堂的Wii等产品的区别时,中科院深圳先进技术研究院院长樊建平和院长助理毕亚雷告诉《科学时报》记者,从产品性质上来看,Wii等属于体感游戏类产品,爱动则属于体感运动类产品。玩Wii时,人们可以利用技术盲点对成绩造假,不用真使劲;而“爱动”在使用的过程中,必须和实际运动一样才行,不能偷懒。相关技术还能帮助专业体育运动员改善训练方式、提高运动成绩。

有资料显示,我国现有人均健身机构拥有量为每1万人拥有一家健身馆,与发达国家每30人拥有一个健身馆的比率存在巨大差距。“爱动”不受场地和天气的限制,费用也不高昂,从而让健身馆“入住”每一个家庭成为可能。泰山在线CEO谢峰认为,这是一个庞大的新兴产业,许多行业的厂商都可以在开放的产业价值链中找到自己的利润点。

泰山在线负责人说,在不久的将来,“客厅网络健身馆”将以芯片的形式,直接嵌入到电视机、电脑中,让用户使用起来更便捷,成本也更低,更便于推广。