广东高校14项成果获2010年度国家科学技术奖
2011-02-12 中国教育网

2010年度国家科学技术奖于2011年1月14日揭晓,广东省高校总获奖项目达14项,取得了历史性的突破,比2009年的11项提高了27%,占广东全省(34项)获奖比例的41%。其中,以第一完成单位获奖的项目达8项,占广东全省(15项)获奖比例的53%。华南理工大学获3项第一完成单位项目,华南农业大学2项,中山大学、暨南大学和广州大学各1项。另外,广州体育学院、南方医科大学、广州医学院和广州中医药大学等高校也分别以参与完成单位获得了相应的奖项。

本次以第一完成单位获奖的广东高校中,华南理工大学以1项自然科学奖和2项科技进步奖,再次成为广东省内以第一完成单位获奖之冠。该校曹镛院士领衔的团队获得广东省唯一的国家自然科学奖,项目组依托的高分子光电材料与器件研究所,近年来取得了包括“在国际上首次实现全印刷法制作三基色聚合物发光二极管(PLED )新工艺、在国内首先用喷墨打印的方式成功实现PLED全色发光显示屏、建立PLED显示屏实验线”等成果,开发了一批高性能的新型发光聚合物体系。

华南理工大学陈克复院士团队的“中高浓度纸浆清洁漂白技术”和李元元教授团队独立完成的“高强韧耐磨铝青铜合金的研制及其应用”项目,华南农业大学徐汉虹教授团队主持完成的“鱼藤酮生物农药产业体系的构建及关键技术集成”和孙远明教授团队带领完成的“农业食品中有机磷农药等残留快速检测技术与应用”成果,中山大学葛坚教授团队独立完成的“青光眼临床诊治模式的转变”成果,暨南大学苏泽轩教授团队“肾结石及其慢性肾功能不全外科治疗新技术的建立与应用”项目,广州大学周福霖院士主持完成的成果“大型复杂结构隔震减震关键技术及工程应用”等7项均获国家科技进步二等奖。

值得一提的是,在今年广东省高校获得8项第一完成单位项目中,有5项成果是依托我厅“高校创新平台建设计划”立项建设的高水平科研平台完成的,分别是广东高校重点实验室“眼科视觉科学”和“工程抗震减震与结构安全(部省共建)”;广东高校产学研结合示范基地“新材料制备与成形产学研结合示范基地”、“生物农药产学研结合示范基地”和“食品安全检测产学研结合示范基地”;广东高校工程技术研究中心“隔震减震控制与抗震工程技术研究中心”等。

其中华南农业大学的“生物农药产学研结合示范基地”和“食品安全检测产学研结合示范基地”分别是我厅于2005年和2007年批准建立的广东高校产学研结合示范基地。徐汉虹教授团队的“鱼藤酮生物农药产业体系的构建及关键技术集成”,从鱼藤酮资源植物的筛选、引种、驯化与种植、生物农药研发到绿色食品生产用药的生产,形成了一条具有南方特色的绿色产业链。该项目为我国农药企业提供了鱼藤酮生产技术,孕育发展了我国鱼藤酮产业链,使鱼藤酮成为我国主要的植物性农药品种之一。该项目推广防治面积达17亿亩次,使农业累计增收400多亿元,为保障我国农业生产和食品安全作出了贡献。孙远明教授团队带领完成的“农业食品中有机磷农药等残留快速检测技术与应用”成果,立足于农兽药残留快速检测的国际前沿,在国内较早以农畜水产品中农药残留和违禁兽/渔药为对象,开发具有操作方便、快速、可靠、实用、适用于基层和现场检测需要等特点的先进产品,该项目产品的推广应用为保障我国及广东省的农产品质量安全发挥了重要作用,保障了人民的食品卫生健康。

广东省教育厅在“十一五”期间,通过实施高校自主创新行动计划,在高校创新平台建设中取得了骄人的成绩,也再次证明了科研创新平台是汇聚创新人才、凝炼学科方向、产出创新成果的基地,是科研创新工作的基础条件,通过高校创新平台建设的顺利实施,构建和完善了“学科+平台+人才+项目”的高校自主创新体系,广东高校的自主创新能力大幅提升,成为广东省基础研究的主力军、应用研究的生力军、高新技术成果转化和产业化的重要方面军。

推荐专题:2010年度国家科学技术奖励大会