华南农大召开211工程三期建设中期检查汇报会
2010-11-16 中国教育网

中国教育网讯,11月4日,华南农业大学召开“211工程”三期建设中期检查汇报会。广东省教育厅巡视员、广东省211协调小组召集人罗远芳,广东省教育厅研究生处副处长王丽萍,广东省发改委社会发展处副处长熊静、广东省财厅教科文处副处长詹俊青以及由庞义、叶庆生、冯辉、江丽芳、应义斌、杨清华、胡质毅、彭少麟、戴思锐等9位专家组成的评审专家团听取了项目负责人汇报。华南农业大学党委书记李大胜教授,华南农业大学副校长温思美教授、陈志强教授、陆华忠教授、吴鸿教授,卢永根院士,罗锡文院士及各重点学科建设项目负责人参加了汇报会。

华南农业大学党委书记李大胜致欢迎辞,向各位专家、领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他总结了华南农业大学通过三期“211工程”建设所取得的成就,主要体现在5个方面,一是人才培养体系不断完善,人才培养质量大幅提高;二是学科建设取得重要突破,学科特色明显;三是师资队伍水平大幅提高,学科带头人脱颖而出;四是科研实力大大提升,重大科技成果不断涌现;五是社会服务水平得到新提升,产学研合作效益突出。李大胜书记强调,下阶段要重点抓好以下几个方面的工作:一是继续严格管理过程,规范经费使用,提高建设绩效;二是把“211工程”建设与学校学科调整有机结合起来,增强学校整体实力,促进学校全面发展;三是加强人才培养和人才引进,通过建设,培养更多的学科带头人,打造强有力的学科团队;四是进一步加大标志性成果培养的力度,多出成果,出大成果;五是根据广东社会经济和产业发展的需要,强化“211建设”项目队经济发展方式转变及产业结构调整和战略性新兴产业发展的贡献。

罗远芳巡视员对华南农业大学一、二期“211工程”建设取得的成绩给予充分肯定,对华南农业大学三期“211工程”建设寄予厚望。她说,广东省共有6所高校28个项目纳入省厅 “211工程”三期的建设,华南农业大学就占了其中7个,项目最多,经费也占了全部经费四分之一。她希望借此次汇报会,了解项目的完成情况,并通过专家对建设过程中存在的问题提出改进措施,促使华南农业大学更好地完成项目建设的任务。

汇报会上,华南农业大学副校长吴鸿从学校重视、主要任务、管理机制、执行情况、主要成效等几方面对华南农业大学“211工程”三期建设情况作了总体的汇报。项目负责人罗必良教授、骆世明教授、罗锡文院士、梁广文教授、林顺全教授、张桂权教授、刘雅红教授(受项目负责人廖明教授委托)分别从学科基本情况、项目建设的主要目标、项目的主要建设任务、项目建设任务的完成情况、项目经费使用情况、学科建设经验与体会、学科建设努力的方向等几个方面向评审专家作了汇报,并对专家提出的问题进行答疑。

在听取项目负责人汇报后,专家们经过认真讨论形成评审意见,对7个项目建设的特色和亮点进行了总结,并就如何更好地完成项目建设目标提出改进意见。

罗远芳巡视员在总结讲话中表示,通过项目负责人的汇报,可以看出学校对“211工程”三期建设高度重视,学科建设比一期二期有显著进步。她希望中期检查过后,各学科要进行梳理,学科建设项目的目标要集中,立意要高,要着重培育国家重点学科,多出标志性成果。同时,她还就如何引进人才培养人才留住人才和如何加强管理提出合理建议。

华南农业大学副校长温思美教授表示,华南农业大学将通过“211工程”三期建设,推动学科建设上水平出成果出人才,也希望领导和专家能够一如既往地给予学校支持。(孟)