中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
新工科 再深化 | 新工科建设与发展高峰论坛在复旦大学举行
2019-02-18 复旦大学

  2月17至18日,新工科建设与发展高峰论坛暨综合性高校新工科研究与实践项目进展交流会在复旦大学举行。来自工科优势高校、综合性高校和地方高校以及产业界、出版机构等单位的400余名代表参加。

  2月17日下午,新工科建设与发展高峰论坛开幕。教育部高等教育司二级巡视员、理工科教育处处长吴爱华,中国科学技术大学校长、中国科学院院士包信和,香港科技大学教授、松山湖机器人产业基地发起人李泽湘作论坛特邀报告。

  复旦大学常务副校长桂永浩致开幕辞。上海市教育委员会副主任毛丽娟、教育部高等教育司实验室处副处长高东锋等出席会议。会议由教育部高等教育司指导、复旦大学承办,分别由复旦大学副校长徐雷、教育部高等教育司理工科教育处副处长杨秋波主持。

  主旨报告

  在主旨报告环节,吴爱华在“以新工科建设引领高等教育创新变革”的报告中介绍了新工科再深化的基本路径。

  新工科是新时代工程教育的改革创新,是面向未来的主动谋划,两年来,新工科建设已成为高教战线的广泛共识和积极行动。新工科,再深化,要着眼高等教育创新与强国崛起的基本逻辑,全面推进理念认识再深化、学科专业再深化、项目探索再深化、产教融合再深化、组织创新再深化,以新工科引领高等教育创新,以高等教育创新引领强国崛起。

  包信和以“引领创新型国家建设的新工科教育”为题介绍了中国科学技术大学在新工科建设方面的做法和经验。

  大学要应对建设创新型国家的“新时代”挑战,“新工科”建设要立足创新、引领未来,进行两个方面的改革,一是“新工科”教育要面向供给侧改革,强调科学基础、交叉融合和实践教学;二是“新工科”实践要立足基础科学新发现,面向国民经济需求,创建系统性、集成性应用系统。

  李泽湘介绍了粤港澳大湾区的“新工科教育与创新体系建设”。

  要从技术知识、创新思维、内在外在驱动力三方面培养年轻的创新者,为创新者构建良好的培养生态。粤港澳大湾区将打造新工科教育试验田,成为湾区创新创业人才主要培养基地,助力高等教育改革和产业转型升级,推动湾区成为世界重要的科技创新中心。

  专题报告

  在专题报告环节,东莞理工学院党委书记成洪波介绍了东莞理工学院作为地方理工类高校推进新工科建设的探索与实践。

  地方理工类高校要主动服务区域产业创新发展,全面提升高校人才培养能力,积极构建大学发展新模式,有效融入区域高水平创新体系。

  南京大学副校长王志林分享了南京大学基于综合性大学学科生态体系的新工科人才培养经验。

  综合性高校要以新时代国家战略、科技发展新趋势、经济社会发展新需求为背景实施新工科。南京大学新工科建设的基本出发点是:特色化的新工科专业体系、本硕博一体化人才培养体系、文理为基础的学科生态体系。

  2017年2月,综合性高校工程教育发展战略研讨会在复旦大学举行,会议形成的“复旦共识”拉开了新工科建设“三部曲”的序幕。

  本次高峰论坛暨项目进展交流会则旨在总结两年来新工科建设的成果和经验,加快推进新时期工程教育的改革创新,培养适应和引领新一轮革命和产业变革的卓越工程科技人才,以新工科建设引领高等教育创新变革,促进我国从工程教育大国走向工程教育强国。

  根据《教育部办公厅关于公布首批新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2018〕17号)精神,复旦大学作为新工科研究与实践项目综合性高校组秘书处单位组织项目进展交流会,检查项目进展,进一步推动新工科研究与实践项目深入实施。

  2月18日上午,将举行综合性高校新工科研究与实践项目进展交流会。届时,95个项目将分为8组进行汇报交流。专家组也将对每个项目的进展情况提出了具体的意见建议,并作出总体评价。

  18日下午,新工科建设与发展高峰论坛的优秀项目交流及“新工科 再深化——新工科建设展望”圆桌论坛将在复旦大学光华楼举行。来自综合性高校和工科优势高校的10个优秀项目将进行展示交流,专家组各组召集人就综合性高校新工科研究与实践项目进展情况进行反馈。

  徐雷、清华大学工程教育研究中心教授林健、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞、电子科技大学教务处处长黄廷祝、阿里云教育行业总经理解航等5位来自高校和产业界的嘉宾将基于两天的会议成果分享各自的思考和下一步工作计划。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603071
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展