心脏神经密度下降是帕金森氏症的预兆
2009-01-03 新华网 钱铮

日本一个研究小组的研究显示,心脏神经密度下降的人患帕金森氏症的可能性较大。

据日本《朝日新闻》11月3日报道,京都市宇多野医院和京都大学的研究人员选择了400名具有患帕金森氏症迹象的人,为他们静脉注射特殊的放射性同位素,并通过仪器检测其心脏的神经密度。最终的检测及诊断结果表明,心脏神经密度下降者中,有超过90%的人在之后的检查中被确诊为帕金森氏症。

帕金森氏症的病因是脑特定部位的神经细胞减少,不能正常产生神经传递物质,导致肢体活动出现障碍。帕金森氏症早期患者的脑图像检查和血液检查都难以发现异常,所以在患者病情发展之前难以作出早期诊断。

参加这项研究的专家认为,检查心脏神经密度有望提早研判病情,为预防和治疗提供有利时机。