我国科学家发现气候变化正在改变麦蚜的优势种
2015-05-12 农民日报

日前,中国农科院植物保护研究所马春森研究员率领的团队经过6年研究发现,气候变化打破了农业害虫群落原有的平衡,改变了害虫群落物种间的相对优势度,使优势种发生了演替。可以说,气候变化正在改变农业害虫群落的优势种。这项研究成果发表在最新一期的国际知名期刊《全球变化生物学》上。

为阐明气候变化与农业害虫群落物种间相对优势度和群落结构之间的关系,马春森研究团队以共同发生的麦长管蚜、禾谷缢管蚜、麦二叉蚜等三种麦蚜为模式系统进行了研究实验。研究团队发现,极端高温事件改变了三种麦蚜在时间上的相对优势度和群落结构。由于三种麦蚜的为害部位和所造成的经济损失明显不同,在传播麦类作物病毒病的种类和传毒效率上也有显著差异,因此,其群落结构和相对优势度的改变,会影响麦类作物的病毒感染率及病害的发生流行,进而影响病害发生预测和防控策略的制定。此外,麦蚜处于麦田生态系统中间营养级,其群落结构的改变,还将对“作物-麦蚜-天敌”系统造成影响。

据悉,此项研究成果对预测气候变化对害虫及其群落的影响具有重要的应用价值。