中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
首个吴文俊人工智能杰出贡献奖揭晓
2018-12-10 科学网

首个吴文俊人工智能杰出贡献奖揭晓

百度高级副总裁王海峰获奖

  12月9日,被誉为“中国智能科学技术最高奖”的吴文俊人工智能科学技术奖在苏州举行颁奖典礼。本届吴文俊人工智能奖共对70项人工智能成果授奖,百度高级副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰荣获首个吴文俊人工智能“杰出贡献奖”。

  王海峰长期致力于人工智能技术创新及产业发展,他在发表获奖感言时表示,收获这些成果是因为“坚持走在正确的道路上”。从初期的基于规则的方法,到1997年左右对神经网络模型的探索,以及后来研究统计机器翻译、枢轴语言翻译等方法,王海峰凭借前瞻的洞察力和持之以恒的耐心,屡破难关,推动了机器翻译技术逐渐成熟,走向实用,服务大众。

  在专注自然语言处理的同时,王海峰逐步将研究领域拓展至知识图谱、智能搜索等。在知识获取方面,他主持研发了全球最大规模中文知识图谱,在知识图谱规模、图谱数据容量及检索性能等指标上均达到国际领先水平。在智能搜索方面,他主持研发了具有自主知识产权的全球最大中文智能搜索引擎,在融合知识图谱和深度语义分析的需求理解、基于深度学习的层叠式搜索排序、语音语义一体化交互技术等方面取得重大突破,实现对用户搜索意图的深刻理解、搜索结果的精准呈现,以及与用户间基于自然语言的便捷交互。

  百度大脑是百度人工智能的集大成。基于多年的技术积累和全面的技术布局,王海峰带领百度大脑发展进入“多模态深度语义理解”阶段。百度大脑突破了听觉、视觉和语言一体化的语义理解技术难题,实现了覆盖基础设施、核心技术和应用解决方案的全体系人工智能开放平台,对内支撑百度业务智能化升级,对外服务各行各业变革和创新。

  “AI的发展最终是要服务于人的。”王海峰认为,在继续加强人工智能基础技术研究的同时,还要让顶尖技术走出实验室,真正落地成产品、解决方案,赋能社会经济各领域,让人工智能充分发挥驱动力量,促进科技革命和产业变革。(李惠钰)

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关阅读
高校科技频道联系电话:010-62603071
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展