只要别忧郁 孕期也有好记性
2015-09-10 中国科学报

孕妇们把健忘和混乱的记忆归因于“孕傻”综合症的日子可能一去不复返了,因为研究显示孕妇事实上有很高的工作记忆熟练度。

发表在《激素与行为》上的研究检测了孕妇和未怀孕女性的认知功能,研究人员将怀孕34至36周的孕妇与相同年龄和教育程度的未怀孕女性做了对比, 结果表明无产前忧郁症的孕妇和未怀孕女性的工作记忆是接近的,在某些情况下孕妇的工作记忆甚至更好。研究人员认为更好的工作记忆可能是与更高的雌激素水平有关。

研究认为,注意力和记忆力的主观变化在女性怀孕的第二或第三孕期是很常见的,但此前科学界对这一问题的本质并不了解。科学家假设这些反应主要影响了“工作记忆”,并进一步推测,产前抑郁(妊娠期抑郁症)可能发挥致病作用,无论是因为本身或继发性内分泌改变,又或是睡眠。

民间将这种女性怀孕后的记忆力衰退、认知能力下降现象称之为“孕傻”,甚至有“一孕傻三年”的说法,西方则称之为“婴儿脑”(baby brain)。据了解,关于“孕傻”是否存在一直存在争议,至今还没有确切的结论。有研究认为,“孕傻”可能与怀孕前后女性体内激素变化、睡眠质量下降及注意力分散等诸多因素有关,并不能简单地归责于脑力、智力下降所致,但当激素水平趋向正常时,该现象会逐渐消失。而澳大利亚的一项研究认为,“孕傻”更多的是一种心理作用。