睡眠不足让感冒几率增加4倍
2015-09-07 中国科学报

长期以来,妈妈和睡眠研究人员一直在强调坚实睡眠的重要性,特别是当它涉及到抵抗感冒时。他们的立场是睡眠不足会削弱人体的自然防御系统,使其更容易受到病毒的侵袭。

然而迄今为止,这两者之间的联系大部分依赖于自我报告及主观调查。如今,一个科学家团队第一次报告指出,他们用试验方法锁定了这一联系,表明睡眠不足的人患感冒的几率是那些充分休息的人的4倍。

并未参与该项研究的美国加利福尼亚大学洛杉矶分校精神神经免疫学家Michael Irwin表示:“很高兴看到一项试验将睡眠当做一种特殊抗病毒免疫响应的重要调控因素加以研究。”他指出:“在这种特殊的情况下,很难有临床结果能够显示睡眠剥夺和普通感冒易感性之间的联系。”

研究人员早就知道睡眠对健康的重要性,睡眠不足与易患病程度、慢性病和过早死亡都存在关联,而且会影响疫苗接种效果。

在一项精心控制的两部分试验中,科学家调查了164名志愿者,以了解他们承受的压力、性格和吸烟、饮酒等情况。随后研究人员收集了这164名健康个体1周的夜晚睡眠数据。

受试者被要就记录自己上床和睡醒的时间。他们同时佩戴了一个像手表一样的小型装置,从而利用一种名为腕部体动记录仪的技术监测睡眠过程中的活动。

主持这项新研究的加利福尼亚大学旧金山分校睡眠研究人员Aric Prather指出,他与同事将腕部体动记录仪数据与觉醒联系起来——在一段报告的睡眠周期里,如果腕部仪器记录了运动,研究人员便将其视为一个觉醒的指标,进而从睡眠时间中减去相应的运动时间。

研究人员随后进入试验的第二部分——感染感冒的过程。

研究人员将受试者隔离在一家旅馆中,并让他们通过滴鼻液接触鼻病毒—— 一种能够引发感冒的病毒,之后再观察一周时间。

研究表明,与每晚睡眠超过7小时的人相比,每晚睡眠不足6小时者患感冒的风险会高出4.2倍,每晚睡眠不足5小时的人患感冒风险会高出4.5倍。

研究人员认为,在预测一个人感冒风险时,睡眠不足是一个比年龄、压力、教育程度、收入水平以及是否吸烟更重要的因素。这一发现也进一步说明睡眠应与饮食和运动一样,被视为公共健康的关键支柱。

研究人员日前在《睡眠》杂志上发表了这一研究成果。

“对于其他健康行为,例如摄取营养和运动而言,睡眠往往占据次要地位。”Prather说,“而我认为这项试验为那些每天不到5个或6个小时睡眠的人提供了一个非常明确的证据——这确实是一个明显的生物学代价。”