首届中国光学科技奖颁奖!北大、浙大、南开等“双一流”高校“最闪亮”
2019-08-13 中国教育和科研计算机网

日前,“2019年中国光学学会学术大会暨成立40周年庆典”在中国科学技术大学举行,活动现场发布了首届中国光学科技奖获奖结果,北京大学、浙江大学、天津大学等“双一流”建设高校独立完成或合作完成的6个项目成功入围,分别获得一、二、三等奖。

获奖项目从13个进入会议复评的候选项目中产生,共评选出了一等奖3名、二等奖2名、三等奖2名。其中,北京大学独立完成的“飞秒激光与原子分子作用的电离机制及相干控制”项目、南京大学独立完成的“超构材料光子芯片”项目、浙江大学与宁波永新光学股份有限公司合作完成的“超分辨光学微纳显微成像技术”项目获得一等奖,南开大学独立完成的“光束传播的线性与非线性智能调控”项目、天津大学与天地伟业技术有限公司完成的“激光干涉信号与监测图像融合关键技术”项目获得二等奖,华南理工大学与广州新视界光电科技有限公司合作完成的“氧化物薄膜晶体管技术及其在柔性有机发光显示中的应用”项目获得三等奖。仅剩余的一个三等奖名额由中国科学院西安光学精密机械研究所获得。

据不完全统计,共有29位高校专家学者作为主要完成人员参与了获奖项目,其中,天津大学参加人数最多(共9人),南京大学参加人数最少(3人),南开大学参加人数为5人,北京大学、浙江大学和华南理工大学参加人数分别为4人。

在获奖项目主要完成人中,共有3位中国科学院院士,分别是北京大学龚旗煌、南京大学祝世宁、天津大学姚建铨。此外,还有被誉为“小院士”的“杰青”4位,长江学者和长江特聘教授3位,教育部新世纪优秀人才3位,教育部学术新人奖获得者1位,等等。