乳酸菌对低盐腌制鱼品质影响的初步研究
2008-07-14 中国科技论文在线 刘玲;吴祖芳;储帅峰

本试验初步研究了乳酸菌发酵技术在鱼类保藏腌制中的应用。采用从泡菜中分离筛选出的乳酸菌L8菌株,在不同盐浓度、接种量条件下进行鱼肉的低盐腌制,测定其发酵过程中能反映其品质变化的指标,包括TVB-N值、总菌落数、乳酸菌菌落数、总酸度和pH值。结果表明,在温度15℃下,接种量4%,盐度4%,糖含量3%,发酵鱼能达到最佳品质,此时呈现最佳风味,最低TVB-N值和细菌落总数。在鱼肉品质评价中,感官评定的变化趋势与总菌数、TVB-N的变化趋势保持一致。在试验中发现,随着pH值的降低鱼肉开始析出水溶性蛋白,经过进一步证实发现水溶性蛋白的析出跟乳酸菌的存在有关。同时对照高盐腌制,发现乳酸菌腌制鱼品质明显高于高盐腌制组。

>>查看原文链接<<