中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
中山大学:改革分类评价管理体系,推进学校内涵发展,释放科研创新动能
2018-12-27 中国教育和科研计算机网

全国高校代表参与2018年度全国高校科技工作会议

中山大学:改革分类评价管理体系,推进学校内涵发展,释放科研创新动能  

  12月20日,2018年度全国高校科技工作会议在京召开。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话,以推动高质量发展为主线,系统部署了2019年高校科技工作。清华大学、四川大学、中山大学、合肥工业大学等高校代表齐聚大会并作交流发言。会上,各高校总结2018年以来高校科技工作所取得的成绩和经验,并明确了下一步科技工作的思路和任务。

大会现场 (中国教育电视台 樊世刚/摄)

  中山大学近年来针对科技工作发展的现状及存在问题,从人事、科研管理等制度的改革入手开展了相关工作。

  一、探索以质量与贡献为导向的“代表性成果”评价,改革职务聘任办法。代表性学术成果的形式包括论文、著作、专利、决策研究和应用研究成果等创新研究成果。同时,学校设立“理论创新研究”或“技术、应用与工程研究”类别,申请人可选择不同的职业发展道路。在卫生专业技术职务评聘中,学校坚持分类评价、分级评审,对临床医师、护(技药)师、教授、研究员类别分别明确评价重点。

  二、研究以分类管理为原则的教师岗位规范性办法,优化师资队伍结构服务“双一流”建设。学校将教师岗位分为教学研究并重岗、教学岗、研究岗三类。其中,教学研究并重岗是支撑学校教学科研事业发展的核心岗位。

  三是建立以目标管理为导向的科研评价体系,完善科研绩效奖励制度。在个人及团队评价方面,学校在2013年就建立了多层次绩效奖励体系,目前,学校正在修订科研奖励管理办法。在二级单位评价方面,学校建立了以科学分析为基础、目标管理与创新发展为导向的科研组织管理体制,从科研组织与管理、科研经费、科研项目、人才与团队项目、科研平台建设、高水平科研成果、知识产权与成果转化、重点指标增长率等八个方面全面评价二级单位工作成效。

  四是学校高度重视科研创新平台分类管理,围绕“面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展”的指导思想,通过大科研平台、大科研团队、大科研项目建设,推动各学科“入主流、立潮头、走出去”,打造若干世界一流学科。

  本次会议上,中央军民融合发展委员会办公室、科技部、工业和信息化部和国家自然科学基金委相关司局负责同志出席会议并作报告。财政部科教司、教育部相关司局负责同志,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团教育行政部门负责同志,有关高校负责同志等参加会议。

  >>相关推荐:

  全国高校代表参与2018年度全国高校科技工作会议

  把握新科技革命发展机遇 追求高校科技高质量发展

  清华大学:加强基础研究,开展有组织科研,攻克关键核心技术

  四川大学:“疾病分子网络前沿科学中心”建设经验

  合肥工业大学:打通绿色通道、优化科研管理,打造“一站式”科研服务

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603071
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展