中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
清华大学:加强基础研究,开展有组织科研,攻克关键核心技术
2018-12-27 中国教育和科研计算机网

全国高校代表参与2018年度全国高校科技工作会议

清华大学:加强基础研究,开展有组织科研,攻克关键核心技术

  12月20日,2018年度全国高校科技工作会议在京召开。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话,以推动高质量发展为主线,系统部署了2019年高校科技工作。清华大学、四川大学、中山大学、合肥工业大学等高校代表齐聚大会并作交流发言。会上,各高校总结2018年以来高校科技工作所取得的成绩和经验,并明确了下一步科技工作的思路和任务。

大会现场 (中国教育电视台 樊世刚/摄)

  清华大学指出,我国高校发展到现阶段,已经具备了服务国家重大战略需求、实现国家关键领域核心技术自主可控的能力,国内企业现在的发展阶段也需要高校的创新支持。

  在关键领域的自主创新,高校应当明确定位。高校不应该代替企业创新,而要发挥高校在基础研究和应用基础研究的优势,与企业行业紧密结合,为企业创新提供源头技术和持续稳定的支持。

  要想真正发挥高校的作用,还需要有相应的顶层设计和布局。首先,高校自主创新应当以相对优势学科为基础,聚焦关键领域核心技术;其次,深化科技创新体制机制,解决高校自主创新存在的深层次问题,如工科评价体系等;最后,高校应当将人事改革、教育教学改革和科研改革统筹考虑,为国家培养一支强大的创新服务队伍。

  要做好关键领域的自主创新,要以坚实的基础研究做支撑,加强问题导向的学科交叉研究,加强有组织科研和科学合理的评价机制。清华大学的思考和实践如下:

  一、在基础研究方面,一是以人为本,鼓励青年教师稳定长期从事基础研究;二是学校与龙头企业加强合作,引导企业投资资金;三是引导地方政府与清华大学共同支持基础研究,同时进行产学研全链条布局。

  二、重点布局关键领域,建立若干独立、跨学科门类的校级交叉研究平台,学校提供用房、经费和人员支撑;成立交叉学科学位工作委员会,建立校内教师跨院系兼职制度,同时建立管理体制,形成动态调整与退出机制。

  三、瞄准国家战略需求,有组织突破卡脖子问题,积极推进人工智能、高温气冷堆等重大项目。

  四、落实军民融合战略,推进关键领域科技创新,创建新型科技创新研究与成果转化平台,建设国防科技创新特区等。

  五、探索开展科技评价,有组织建立评价体系,始终将质量和贡献放在学科评价的首位。

大会现场 (中国教育电视台 樊世刚/摄)

  本次会议上,中央军民融合发展委员会办公室、科技部、工业和信息化部和国家自然科学基金委相关司局负责同志出席会议并作报告。财政部科教司、教育部相关司局负责同志,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团教育行政部门负责同志,有关高校负责同志等参加会议。

  >>相关推荐:

  全国高校代表参与2018年度全国高校科技工作会议

  把握新科技革命发展机遇 追求高校科技高质量发展

  四川大学:“疾病分子网络前沿科学中心”建设经验

  中山大学:改革分类评价管理体系,推进学校内涵发展,释放科研创新动能

  合肥工业大学:打通绿色通道、优化科研管理,打造“一站式”科研服务

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603071
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展