中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
尘埃落定!199名学者获2018年国家杰青
2018-11-22 青塔

  日前,国家自然科学基金委员会发布《关于公布2018年度国家杰出青年科学基金申请项目评审结果的通告》,2018年国家杰青名单正式尘埃落定。

  经过网络函评、会议答辩、网上公示和评审委员会评定等环节,共有199名学者入围2018年国家杰青获资助名单。与2018年杰青公示数据相比,有一人未能通过公示,来自天津某高校教师。

  再有几个月,2019年国家自然科学基金项目的申报工作也即将启动。为提高项目申报成功率,参考往年的数据往往是很有必要的。现对2018年国家杰青这一重量级项目进行盘点,从各维度进行统计,供有需要的老师参考。

  资助人数

  本年度共有199位国家杰青申请人正式入选资助名单,来自112家科研单位,包括各大名校以及中国科学院等。

  资助率

  国家自然科学基金委员会2018年度共接收国家杰青项目申请2974项,经初步审查受理2950项,建议资助200项,最终199项获批,资助率为6.7%。

  学历

  从学历来看,今年的199名杰青获得者无一例外全部具有博士学位。

  性别

  从性别来看,男性获得者占绝对优势,高达177名,而女性则只有22名。

  专业技术职务

  从专业技术职务来看,绝大多数拥有正高级专业技术职务。其中教授112位,研究员81位,副教授和副研究员各有1位,主任医师4位。今年杰青获得者中仅有的副教授和副研究员分别来自北京大学和中国科学院物理研究所。

  省份分布

  各省份中,北京毫无疑问领先其他省份,其入选国家杰青人数为72人,占全国比重达到36.2%,几乎等于从排名第五的广东到无人入选的广西等27省份之和。上海入选国家杰青也达到24人次,位居全国第二,占全国比重达到12%。江苏入选数位列全国第三,达到17次。湖北入选数为11人,位居第四位。广东共有10人入选,位居第五位。除了北京、上海、江苏、湖北和广东外,其余省份均少于10人。

  需要注意的是,广西、贵州、内蒙古、宁夏、青海、西藏、新疆、云南等省份,无1人入选2018年国家杰青。

  机构类型

  经过统计,来自双一流高校(含附属医院)的杰青共有135人,占据绝大多数名额;中国科学院系统约56人(不含中国科学技术大学和中国科学院大学约50人),占比超1/4;非双一流高校共8人;其他科研机构和企业等单位共6人。

  各单位入选数

  清华大学入选人数最多,达到18人。北京大学入选16人,紧随其后,清华和北大两所学校入选杰青占比超过了17%,远远多于其他高校。中国科学院上海生命科学研究院入选7人,中国科学技术大学和上海交通大学各入选5人。浙江大学、南京大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、武汉大学各有4人入选。其他高校入选数和科研机构少于4人。

  完整名单(199人)

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603071
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展