天津理工大学成立“多元文化研究所”
2011-01-10 中国教育网

2011年1月7日下午,天津理工大学“多元文化研究所”在国际工商学院成立。天津理工大学副校长滕建辅教授临场致辞并为研究所揭牌。来自加拿大、日本合作院校的代表及北京、天津十多所高校的专家学者参加了揭牌仪式。

由国际工商学院和日本大阪产业大学、加拿大汤姆逊大学东方学研究中心、加拿大皇家路大学共同建立的“多元文化研究所”,致力于为教育和人才的国际化提供多方面的思想资源,提升国际办学视野和境界,在更具广度、深度的文化层面融入国际社会。

该研究所从基本职能出发,在尊重、理解、沟通、和谐的基础上,寻求世界不同文化之间的有效对话渠道,将国际理解教育的理念转化为切实可行的教育手段,为培养跨文化创新型人才探索教育范式;搭建多元文化的国际学术平台,形成常规性的学术交流机制,使学术团队和学术研究成果及时与国际相关领域接轨;针对中外文化传统和社会现状,进行相关领域的深入研究,提出切实可行的目标和措施,保障开放办学的可持续发展。(编辑:孟繁祝)