中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
首都医科大成功救治罕见中枢神经细胞肿瘤患者
2014-02-27 科学网—中国科学报

  日前,首都医科大学附属北京天坛医院进行的术后1年随访显示,一例世界罕见的鞍区脑室外中枢神经细胞瘤(EVN)患者身体恢复良好,原发病灶处未见肿瘤复发。

  患者1年前因间断性头痛、复视、行走不稳等到医院就医。核磁影像检查显示,鞍区内囊性病变,被诊断为垂体腺瘤,但内分泌血液化验各项指标均正常。

  手术采用单鼻孔经蝶窦入路,术中见肿瘤质地致密坚韧,富含大量纤维条索结构,供血丰富,切除困难,明显区别于垂体腺瘤。专家们经过3个小时的努力,最终分块将肿瘤基本切除。术后,患者左眼视力恢复至0.8,经病理诊断证实为EVN。术后行放疗,影像复查显示原发肿瘤消退。

  神经外科主任医师王集生介绍,EVN是一种少见的中枢神经细胞肿瘤,发生于鞍区的EVN更为罕见。此前全世界仅发现2例。由于该病的发病机制尚不清楚,所以临床极易误诊。该病确诊须依靠病理学检查,手术切除是最佳治疗手段,临床预后较好。但是,由于鞍区EVN紧邻重要神经血管结构,手术全切除极其困难。(王菲)

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603071
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展