国家自然科学基金委设立医学部 推动原创研究
2009-10-22 人民日报 赵亚辉

记者从国家自然科学基金委员会获悉:该委日前正式设立了医学科学部,这是其建立的第八个科学部。

全新的医学科学部将遵循在科学研究领域自由探索和国家需求导向“双力驱动”的规律基础上,提倡以防病控病为目标,侧重基础研究和人才培养,注重与国际同类研究机构接轨和合作,推动具有我国特色的中医药和原创性研究的开展,提高我国医学科学基础研究和应用基础研究水平。

国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜介绍说,之所以设立医学科学部,是为了适应当前医学科学前沿发展的趋势,即以人为主体,将医学科学从生命科学中独立出来进行研究;更是国家关注民生,不断提高人民群众健康保障水平,促进经济和社会全面协调可持续发展的重大举措。

据悉,科学的申请代码体系、健全的专家评审系统、完善的管理队伍将是医学科学部职责的核心和关键。