盘点:哪些单位和个人提名了2019年国家科学技术奖?
2019-07-08 科教资讯

2019年3月26日,国奖办公布了2019年国家科技奖受理项目情况,对形式审查合格的2019年度国家自然科学奖290项、国家技术发明奖通用项目234项以及国家科技进步奖通用项目767项予以受理并公示。

按照《关于深化科技奖励制度改革的方案》(国办函﹝2017﹞55号)、《国家科学技术奖提名制实施办法(试行)》要求,国家科技奖实行提名制度,不接受自荐,国家最高科技奖获奖人、院士、符合条件的国家奖获奖人等具备专家提名资格,省市、部委、中央军委科技委、学会、协会、社会力量设奖机构等具备单位提名资格。

根据2019年国家三大科技奖通用项目公示情况,现将具备提名资格的单位(或个人)进行梳理盘点。

一、专家学者

根据《国家科技奖提名制实施办法(试行)》要求,具备提名资格的专家学者是指:

1.国家最高科学技术奖获奖人;

2.中国科学院院士,中国工程院院士(以下简称院士,不含外籍院士);

3.2000年(含)以后的国家自然科学奖二等奖及以上,技术发明奖、科技进步奖一等奖(含创新团队)及以上的第一完成人。

另外要求:提名专家年龄不超过70岁,院士年龄不超过75岁,国家最高科学技术奖获奖人年龄不受限制。

不同奖种对提名专家的要求为:

二、提名国家奖的政府部门

1、省/自治区/直辖市等

我国23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区、5个计划单列市均提名了2019年国家三大科技奖。

新疆生产建设兵团本年度未提名国家三大科技奖通用项目(或提名项目未受理)。

行政级别 单位名称
23个,浙江,广东,江苏,山东,陕西,四川,安徽,湖北等
自治区 5个,新疆、宁夏、内蒙古、广西、西藏
直辖市 4个,北京、上海、天津、重庆
特别行政区 2个,香港、澳门
计划单列市 5个,大连、青岛、宁波、厦门、深圳

2、国务院组成部门和直属机构

2018年政府机构改革后,属于国务院组成部门和直属机构的提名单位较往年有所减少。从2019年国家科技奖通用项目实际提名来看,文化和旅游部、国资委、自然基金委、国家能源局、档案局、民用航空局、海洋局、测绘地理信息局、邮政局等20余家单位本年度未提名国家三大科技奖通用项目(或提名项目未受理)。

2019年国家科技奖部委提名单位分布

行政级别 单位名称
组成部门 工业和信息化部、教育部、农业农村部、生态环境部、自然资源部、交通运输部、水利部、住房和城乡建设部、国家卫生健康委员会、国家民族事务委员会、应急管理部
直属机构 国家市场监督管理总局、国家广播电视总局、国家体育总局
直属事业单位 中国科学院、中国地震局、中国气象局、中国科协、中华全国总工会
部委管理国家局 国家药品监督管理局、国防科技工业局、国家林业和草原局、国家中医药管理局、国家粮食和物资储备局、国家铁路局、国家文物局
大型央企 中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司、中国铁路总公司、中国建筑集团有限公司(中国建筑工程总公司)、中国冶金科工集团有限公司、中国机械工业集团有限公司

3、中央军委科学技术委员会

本年度,中央军委科学技术委员会提名了5个通用项目申报2019年国家科技奖。

三、机构提名(学会协会等)

近几年,先后约有70家单位提名过国家三大科技奖通用项目。但从本年度国奖办公布的三大奖通用项目受理情况看,仅有46个学会/协会/社会力量设奖机构提名的国家三大科技奖项目被国奖办受理(具体见下表,未统计有提名资格但提名项目未受理的单位,未统计专用项目提名单位)。

中国机械工业联合会、中国物流与采购联合会等20余家单位未查到提名项目情况。

2019年国家科技奖机构提名单位分布

中国钢铁工业协会 中国钢结构协会 中国电机工程学会
中国有色金属工业协会 中国岩石力学与工程学会 中国石油和化学工业联合会
中国煤炭工业协会 中国轻工业联合会 中国农学会