中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
专家解读《科学数据管理办法》出台背景
2018-04-10 中国科学报

我国科学数据开发利用仍需改进

  “面对当前科技创新对科学数据管理的需求,我国科学数据的管理与应用存在明显不足,特别是许多高价值的科学数据并未在国内得到充分的共享和使用就流向国外。”近日,中国工程院院士、中科院地理与资源所研究员孙九林在解读国务院日前印发的《科学数据管理办法》(以下简称《办法》)时说。

  据科技部有关机构统计,近年来,我国科学数据呈现“井喷式”增长态势,为进一步加强和规范科学数据管理,国务院近日印发《办法》。4月4日,科技部基础司邀请孙九林等解读《办法》出台的背景。

  “科学数据是国家科技创新发展和经济社会发展的重要基础性战略资源,是信息时代传播速度最快、影响面最宽、开发利用潜力最大的科技资源。”科技部基础司司长叶玉江如是说。

  叶玉江表示,在大数据时代,科技创新越来越依赖于科学数据综合分析。对科学数据的综合分析,本身就是科技创新的一种方式。

  孙九林认为,我国在科学数据开发利用、开放共享和安全保护等方面还有很大改进空间。相比欧美发达国家对科学数据等信息资源的管理,我国一直缺少国家层面的制度保障。在国家层面发布加强和规范科学数据管理的政策制度,推动科学数据开放共享,对于服务科技创新、提升政府公共服务能力和发展共享经济等方面具有重要意义。

  据介绍,自2004年起,科技部、财政部先后在基础科学、农业、林业、海洋、气象、地震、地球系统科学、人口与健康等8个领域,支持建成了国家科技资源共享服务平台,初步形成了一批资源优势明显的科学数据中心。

  目前,在国家重点基础研究发展计划资源环境领域、科技基础性工作专项等科技计划项目管理中,已将科学数据汇交纳入项目管理流程,实现了一批数据的汇交整合与开放共享。这些工作为研究制定《办法》提供了有益参考。

中国教育网络杂志微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603040
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:中国教育网络