天宫二号部分实验装置与样品已成功回收
2016-11-21 中国青年报

记者近日从中国科学院获悉,随着神舟十一号返回舱顺利着陆,天宫二号空间应用系统的部分实验装置与样品已运抵中科院成功回收,目前正在开展相关分析研究。

据介绍,在神舟十一号飞船与天宫二号空间实验室分离前,航天员已将天宫二号舱内空间应用系统综合材料制备实验的两批次12支实验样品、高等植物培养实验的返回单元,转移到了神舟十一号飞船返回舱中。

11月18日13时59分,神舟十一号飞船返回舱顺利降落主着陆场,综合材料实验样品、高等植物培养实验返回单元随返回舱完好回收,于当天19时许返回北京。空间应用系统总体与相关实验人员检查了实验样品的基本状态,确认返回样品完好后,顺利交付给相关实验科学家。

高等植物培养箱返回单元内的拟南芥种子,经历48天的空间培育生长,已抽苔开花和结荚,完成从种子到种子的发育全过程。目前,返回的拟南芥样品一部分已做固定处理,将带回实验室继续培养。综合材料实验返回的两批次样品,将在实验室做解剖分析研究。而第3批次的6个样品,将留轨进行装置热特性测量实验,以期揭示在地面重力环境下难以获知的材料物理和化学过程的规律,获得优质材料的空间制备技术和生产工艺,指导地面材料加工工艺的改进。