转基因科普之争:为产业化铺路还是破乱反正?
2015-02-05 光明科技

在近日下发的“中央一号文件”中,一段针对转基因技术的表述颇为引人注目,据统计,这是中央一号文件九年来第六次提及转基因。昨天,国新办举行新闻发布会,请中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊解读《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》有关情况,转基因的话题同样是焦点之一。

在回答路透社记者关于农业用水的问题时,韩俊主动提及的转基因科普的问题,他表示,“到菜市场、食品店里问一个消费者,一问转基因,有的人会谈转基因色变。”

他表示,要强调加强转基因技术的科学普及的理由是,希望社会公众包括媒体,要全面客观、原原本本的对转基因的技术来龙去脉、发展的历史现状以及它的特性和安全性、存在的风险,包括对我们现在中国的这一套安全管理体系,也包括其他国家的转基因生物技术的安全管理体系能有一个比较清晰的、比较全面的了解。

“要揭开转基因技术神秘的面纱,在尊重科学的基础上,能够更加理性的看待转基因技术和转基因的产品。中国作为一个大国,有一点是明确的,我们中国的农业转基因产品的市场不能都让外国的产品占领。”

韩俊还表示,转基因是大有发展前途的新技术、新的产业。中国在转基因的研究领域,起步比较早,有很好的一支科学家队伍,虽然我们总体上是跟世界发达国家的水平在研究方面存在明显的差距,但是在有些领域我们可以说是处在世界领先的水平。特别是关于转基因水稻和玉米的研究,处于领先的水平。韩俊说,“我们支持科学家要抢占农业转基因生物技术的制高点,中国作为13亿人的大国,人多地少,农业发展面临的环境资源约束越来越强,在转基因生物技术的研究方面我们不能够落伍。”

在此之前,由于今年的一号文件中仅提及转基因生物技术研究、安全管理和科学普及,未像往年一样提到商业开发或推广,有业内人士曾揣测,这是转基因政策的“倒退”,或体现出政府的“谨慎态度”。但是新华视点引述专家的观点则分析称,“九年六次提转基因技术传递的正是中央持续鼓励转基因科研,探索其商业化道路的信号。”

在转基因技术的研究和推广上,科学普及的重要性不言而喻,然而,外界的声音依然嘈杂。这两天,人民日报甘肃分社社长林治波在微博上密集发布了多条针对转基因的言论,他质疑,“你们声称中国转基因市场不能都让外国占领了,可是你们拿出了什么研究成果?国家给你们投了220亿,除了出了个贪污犯,你们拿出了什么?习总说积极研究,谨慎推广,可是你们在研究上不咋地,推广上却格外积极,这是为什么?你们,以及你们的种子公司和美国孟山都、杜邦究竟什么关系?”

他还将矛头指向农业部,“你们说中国只有转基因棉花和木瓜,那湖北的水稻是怎么回事?出口食品中被查出的转基因成分是从哪里来的?被欧盟退回后又是如何处理的?你们说转基因无害,可国内外不少试验说明转基因有害,你们为何从不告知大家而只是否认?老鼠去哪儿了?疾控中心大豆检测报告造假,你们如何处置?”

很多人看到“加强转基因科普”的提法时,首先就想听崔永元如何反应,有意思的是,崔永元在微博上将皮球踢给了农业部门和院士,称“从前你们实在帮了倒忙”。

由此可见,在转基因科普的问题上,谁具有发言权?谁的话能服众?通过什么方式科普?这一系列问题都考验着决策者的智慧。

北京工商大学经济学院教授、商务部特聘专家、农业部农产品市场流通专家洪涛在接受北京商报采访时指出,从执行标识到启动科技专项,再到培养新品种,直到目前科学普及,中央对转基因的态度正在逐渐转变,由开始的研发、培育转向现在的科普,在逐步为将来的转基因产业化铺平道路。

也有媒体并不同意“科学普及为产业化推广铺平道路”的观点。京华时报认为,“中国的转基因科普,更多的应该是对过去‘妖魔化转基因’的拨乱反正”,转基因科普写入一号文件,意味着中央政府层面认识到了普及转基因知识的重要性和紧迫性,转基因科普从此上升到“国家”层面。

不管是为产业化铺路,亦或是对过去错误言论的拨乱反正,转基因科普的立足点是公众,只有公众理解、支持、信任,转基因技术的发展才有未来。正如新京报引述中央一号文件起草人之一、农业部农村经济研究中心主任宋洪远的话说,“政府正是希望普及转基因知识,形成共识。先争取公众理解,而不是直接借助专家制定政策、造成既定事实,在某些人看来估计还是偏保守了。但其实只有这样才是更稳妥的进程,才会避免日后出现反复。”