重庆工商大学绩效考核风波调查 计票被指儿戏
2013-03-21 新华网—中国青年报

近几年,呼吁作为公益服务类事业单位的高校“去行政化”,取消行政级别的声音一直存在。CFP供图

3月17日,重庆工商大学官网发布《关于进一步征求绩效工资方案意见的通知》,表示要“进一步广开言路……继续收集大家关于绩效工资方案的意见和建议”。

3月15日下午,因为对审议中的绩效工资改革方案草案不满,重庆工商大学部分教职工在会场楼外高唱国歌,随即到校门口聚集。相关信息和图片经过网络快速传播后,成为热门话题。

事件发生后,中国青年报记者连续多日深入该校探访,试图还原这个被视为“高校行政化导致利益分配严重偏向行政管理人员”的样本真相。

>>重庆工商大学三百教师联合抗议“绩效考核方案”

>>重庆工商大学风波起于绩效工资方案"表决误会"

目前,校园已恢复平静,但有教师担心,这次改革将让既得利益者侵蚀自己的权益,有的教师担心学校的品牌受到负面冲击,还有教师担心参加此次风波的核心参与人员可能被秋后算账。

中国青年报记者通过非官方渠道获得信息,重庆正对高校的绩效工资改革进行研判。

审议绩效工资改革方案引发教师不满

综合重庆工商大学校方和曾参与维权活动教师的信息,本次事件发端于15日召开的该校二届五次教职工代表大会暨工会会员代表大会,这个被民间形象地概括为“校园两会”的会议对学校的诸多重大问题进行审议。

当天的议题包括学校工作报告、财务工作报告等,其中,与会人员和全校教职工最关切的是审议学校绩效工资实施方案的草案,该方案直接关系到学校全体员工的根本利益,全校上下都非常关心。部分非正式代表也前往会场旁听,有的站在会场后面,有的站在走道上,有的甚至还坐在了代表的席位上,但得到了默许。

该校宣传部部长华杰介绍说,会议为期一天,上午的会议波澜不惊,在听取一系列报告后,代表们分成11个小组进行讨论,提出了修改意见和建议,这些意见和建议被收集汇总后,拟在下午作出《审议决议》。当天下午,在对《审议决议》进行表决时,旁听人员或许错误地理解成将表决通过绩效工资实施方案,从而采取了过激行动,走到教学楼外唱国歌,并在校门处聚集。

“当时,情绪比较激动的大约有30人,以中青年教师为主,他们的聚集造成进出不便。因为校门旁就是轻轨车站和公交车站,人流量很大,加之当天天气很好,有很多前来爬山的市民从此经过,有的停下来围观,导致网络上的照片看起来有很多人聚集。”华杰说,“当时在场的只有大约30名教职员工,以及大约20名前来劝导的学校和学院领导,其他的都是路过或旁观的市民,网络上‘300名教师’的说法,不是事实。”

华杰表示,网上关于“罢课”的内容,除了参与人数失实之外,其定性也是完全错误的。“按照我们学校的传统,星期五下午基本没有安排课程,本身就没有安排上课,‘罢课’之说从何谈起?”

一名自称参与“聚集”的老师张甲表示,当时,老师们确实是理性地表达自己的异议,没有任何“罢课”的企图,自己当天下午本身就不上课,“如果要上课,我肯定会去上课,不可能去旁听会议。不管怎么讲,工资方案是学校教师内部的事务,不应该波及学生,我们绝不会用‘罢课’的方式表达自己的诉求。”

多名接受记者采访的老师都表示,这次聚集并非“罢课”,他们称为“散步”。