"吴玉章人文社会科学终身成就奖"首次设立并颁奖
2012-10-05 光明日报

中国人民大学喜迎建校75周年

“吴玉章人文社会科学终身成就奖”首次设立并颁奖

本报北京10月3日电(记者 李玉兰)今天是中国人民大学建校75周年华诞。中国人民大学此次校庆既不“序长”,也不“序爵”,而是以第六届吴玉章人文社会科学奖颁奖典礼拉开全校庆祝活动的大幕。由该校设立的“吴玉章人文社会科学终身成就奖”今年首次设立并颁发。

“吴玉章人文社会科学奖”以我国杰出的革命家、教育家、历史学家和语言文字学家,中国人民大学首任校长吴玉章的名字命名。吴玉章基金会面向教育界、人文社会科学界设立人文社会科学奖,并设奖教学金,举办吴玉章学术讲座、青年学术沙龙等学术活动。

第六届“吴玉章人文社会科学优秀成果奖”共授予46项成果,常君实主编《吴晗全集(十卷本)》、厉以宁著《罗马—拜占庭经济史(上、下编)》两项成果获特等奖;《马克思恩格斯文集(十卷本)》等12项成果获一等奖;《马克思主义哲学范畴研究》等24项成果获二等奖;《马克思主义研究的解释学视域》等8项成果获青年奖。

“吴玉章人文社会科学终身成就奖”面向全国,表彰在人文科学、社会科学领域作出卓越贡献的学者,著名人口学家、中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍,著名国学家、中国人民大学国学院名誉院长冯其庸,著名哲学家、北京大学教授汤一介获得该奖。

“校庆日不举办传统的庆典大会,而是举办学术颁奖典礼,正是体现了对科学研究的崇尚和对人才培养的重视,体现了回归大学本位的努力。”中国人民大学党委书记程天权说。据介绍,中国人民大学此次校庆除一系列校园活动外,还将于9月底到10月在北京各区县举办100场社区公益讲座。

百场公益讲座已经启动,由全国政协外事委员会主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正在中关村国家自主创新示范区展示中心首讲,此外,著名作家、中国人民大学教授阎连科也在王府井图书大厦举办讲座。(来源:光明日报)