北大获得郭守敬望远镜第一批科学成果
2010-06-23 萧难

中国教育网,北京大学科维理天文与天体物理研究所、物理学院天文学系刘晓为教授领导的研究小组利用郭守敬望远镜科学试运行阶段测试数据,获得了该望远镜首批科学成果,发表在RAA(Research in Astronomy and Astrophysics)杂志最新一期的“编辑推荐”专栏。

其中一篇文章(Yuan et al, 2010, RAA, 10, 599)报道了在银河系的姊妹星系─仙女座大星云里新发现的数十个行星状星云,其中某些行星状星云距仙女座大星云中心距离达40 kpc (约130,000光年),极有可能是仙女座大星云在其形成过程中吞噬、吸积卫星星系后残留的遗迹。另一篇文章(Huo et al, 2010, RAA, 10, 612)报道了仙女座大星云临近天区内首次发现的十几颗类星体。类星体作为宇宙中最明亮的“灯塔”,是研究沿其视线方向上分布的星际/星系际介质化学和动力学性质的极佳探针。

国家重大科学工程─郭守敬望远镜(原名大天区面积多目标光纤光谱望远镜,英文简称LAMOST)是一座中星仪式(光轴和镜筒固定在子午面内,主要观测天体过中天前后的一段时间)主动反射施密特望远镜。2009年6月4日在中国科学院国家天文台河北兴隆观测基地顺利通过国家竣工验收,目前正处于科学试运行阶段。北大多名研究人员积极参与该大科学装置的测试、科学试运行及巡天计划的制定。

LAMOST是中国自主创新研制、在技术上极具挑战性的新型大视场兼备大口径的光学天文望远镜。LAMOST光学系统由反射改正镜、球面镜和焦面三部分组成,视场直径5度,有效口径约4米,可同时获取视场内四千个天体的光谱。LAMOST的视场、有效聚光面积是国际上非常成功的斯隆数字巡天(Sloan Digital Sky Survey - SDSS)计划所用望远镜的2倍,光纤数目是SDSS的6倍。LAMOST是当今大口径兼备大视场光学望远镜的世界之最,是当前世界上获取天体光谱能力最强大的天文观测设备。LAMOST以及拟于2012年发射的欧空局空间项目GAIA将是今后相当一段时期内推动银河系研究进展的主要观测设备。它的投入使用,将对研究宇宙起源、星系形成与演化、银河系结构、恒星形成与化学演化历史等天体物理前沿问题发挥重要的作用。