高校科研人员:新冠病毒感染者存在肾脏损害可能性
2020-02-25 华中科技大学同济医院

新冠病毒感染患者存在肾脏损害的可能性,应该严密监控肾脏功能情况,建议在入院后尽快采取保护肾脏功能的措施,有可能降低死亡风险。

2月8日,根据对59例新冠病毒感染患者病例分析,华中科技大学同济医院联合陆军军医大学西南医院等单位向医学预印本网站Medrxiv公开共享平台提交了这一最新研究结果的论文《Caution on Kidney Dysfunctions of 2019-nCoV Patients》并等待审核通过。

通过临床病例和文献分析,同济医院研究人员发现新冠病毒感染患者可能存在肾脏损害,并建议在感染确诊患者(特别是重症、危重症患者)入院时,应尽早关注患者肾脏损伤情况,必要时采用多种肾脏保护措施,有望成为降低危重病人死亡率的有效措施之一。

论文报告了来源于武汉、黄石和重庆的59例感染患者肾功能的病例研究,在51例患者中,有32例发现尿蛋白,占63%;而且这32例患者中,64%的患者在入院第一天就检测出尿蛋白,提示在入院前或是入院当日就可能存在肾脏损害,这为采取肾脏功能保护措施提供了明确的起始时间点。在59例患者中,发现16例存在血尿素氮异常,11例存在血肌酐水平异常升高。值得注意的是,3例死亡病人在死亡前的肌酐水平可高达200以上。在 27 例患者的 CT 平扫中存在的不同程度的肾脏 CT 值减低,可能是由于肾脏炎症引起,提示可能存在肾脏损害。

此外, 既往文献报道,在非典SARS患者中,尽管急性肾脏损害的患者比例不高(6.7%),但有急性肾脏损害的病人死亡率高达92%;有数据表明,新冠病毒的关键受体ACE2在人体肾脏中存在高水平表达(比肺部高近100倍),提示肾脏可能是新冠病毒的主要攻击靶点之一。

这些多方面的证据表明,在新冠病毒的患者(特别是重症、危重症患者)中,肾功能受损较为常见,这可能是病毒感染作用的机制之一,并且最终可能导致严重的后果甚至导致多器官衰竭和死亡。

研究者建议,尿蛋白在很多患者一入院就能够检测到,因此提示临床工作中需要警惕肾脏损害发生的风险,可以根据患者的具体病情,采用不同的肾脏保护措施。另外,对于危重症患者,血液净化治疗也可能作为缓解炎症风暴的治疗手段之一。。

此研究由抗击新冠病毒自愿者联合多家单位协作完成,包括来自华中科技大学同济医院、中部战区总医院、武汉市肺科医院、黄石市中心医院、陆军军医大学西南医院、陆军军医大学基础医学院、重庆大学、新加坡国立大学医学院、新加坡生物影像联合会、空军军医大学西京医院、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所等单位的研究者们。